Все о здоровье ЖКТ

Амилаза в биохимическом анализе крови

Амилаза, или дистаза – это активное в биологическом плане вещество, которое принимает участие в переработке углеводов. В человеческом организме около 80% производится поджелудочной железой, остальные 20% — слюнными железами. Идентификация амилазы в биохимическом анализе крови позволяет установить пищеварительные и другие патологии. Именно поэтому необходимо узнать более подробно об этом ферменте, причинах повышения или понижения показателей.

Понятие амилазы в биохимическом анализе крови

Соотношение в организме фермента определяется именно в рамках биохимического анализа крови. Она представляет собой активный биологический компонент, активно участвующий в переработке углеводов. Однако, говоря об этом ферменте, не следует забывать о том, что:

  • панкреатическая амилаза — это именно тот компонент, который формируется в поджелудочной железе, он принимает участие в процессе расщепления крахмала и остальных углеводов в начальном отделе тонкой кишки, его показатели в норме могут отличаться от амилазы;
  • дистаза, обеспечивая переработку крахмала и других углеводов, гарантирует нормальное переваривание пищи;
  • из человеческого организма в норме должна выводиться почками совместно с мочой.

Идентификация степени активности представленного фермента применяется в рамках диагностики патологий не только поджелудочной железы, но и слюнных желез, а также для выявления причин болезненных ощущений в области брюшины. Сдавая кровь на амилазу, человек узнает все о причинах увеличения или снижения этого показателя в крови.

Причины повышения и понижения амилазы в крови

Норма амилазы в крови будет составлять от 28 до 100 Ед, в то время как соотношение панкреатической амилазы— от нуля до 50 Ед. Причинами, повлиявшими на увеличение указанных показателей, следует считать острую или хроническую форму воспалительного процесса в поджелудочной железе. Не менее распространенными факторами развития подобных изменений может оказаться киста в указанном органе, а также конкремент или новообразование в протоке данного органа.

Более редкими причинами повышенной амилазы специалисты называют эпидемический паротит (негнойное поражение слюнных желез, семенников и центральной нервной системы). Дополняют этот перечень:

  • острый перитонит (инфекция брюшины, возникшая в результате хирургического вмешательства);
  • сахарный диабет 1 или 2 типа;
  • патологии желчных путей (холецистит);
  • почечная недостаточность.

Анализ на амилазу демонстрирует пониженные показатели в более редких случаях. Эндокринологи выделяют два главных фактора: различные формы гепатитов и новообразования в области поджелудочной железы. При этом, если речь идет о гепатите, определенное время будет вырабатываться оптимальное количество фермента, однако в дальнейшем воспаление замедляет его производство. Это и отражается на пониженных показателях анализе крови.

Говоря же о новообразованиях в поджелудочной железе, обращают внимание на то, что при определенных опухолях идентифицируют перерождение ткани органа.

В результате этого секреция и расщепление амилазы оказываются практически невозможными. Для ее восстановления необходимо прибегнуть к интенсивному восстановительному курсу.

Лечение — как привести фермент в норму?

Для того чтобы добиться достижения нормы панкреатической амилазы у взрослых, может потребоваться длительное лечение. Оно основывается на диете и на применении медикаментозных средств, восстанавливающих соотношение фермента. Изменение рациона должно быть постоянным, именно в таком случае пациент может рассчитывать в будущем на исключение аналогичных проблем с амилазой.

В целях снижения нагрузок на пищеварительную систему, потребуется воздержаться от больших порций. Также изменение привычной диеты подразумевает:

  1. Употребление пищи от четырех до шести раз в день. Желательно делать это в одно и то же время суток, чтобы облегчить пищеварительный процесс.
  2. Исключение из рациона алкогольных напитков, крепких чаев и кофе. Отказ от курения является обязательным.
  3. Отказ от употребления сдобы, маринадов, редьки, лука и чеснока. Под запретом оказывается жирная, жареная и копченая пища.

Наиболее полезной для больного является еда, приготовленная на пару, в пароварке. Важно постоянно учитывать соотношение белков в употребляемой пище, а также исключать из рациона еду со значительным количеством клетчатки.

Диетологи рекомендуют включать в рацион супы, приготовленные на основании овощей, а также рыбу и мясо нежирных сортов. Ничуть не менее полезными являются каши на крупах, свежевыжатые соки и некислый творог. Такое структурированное питание рекомендуется соблюдать и после избавления от основного заболевания, улучшения показателей амилазы.

В перечне препаратов, применяемых для нормализации амилазы при панкреатите и при других заболеваниях, находится Панкреатин ЗТ, Креон, Ликреаз. Также больному могут назначить Мезим и Панцитрат, последний при дисбалансе дистазы используется в больших количествах (от 9000 до 22500 Ед).

Комментарии

  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x