Все о здоровье ЖКТ

Как правильно подготовиться к ЭГДС исследованию

Гастроэнтерология является сложным направлением в медицине, поэтому для диагностирования заболеваний органов пищеварительной системы, используют большое количество методик обследования, одной из которых является эзофагогастродуоденоскопия. Для среднестатистического гражданина, который ранее не сталкивался с болезнями ЖКТ, данная разновидность анализов покажется загадочным незнакомым термином, не имеющим ничего общего с его повседневной жизнью. Рассмотрим более подробно, что это за тип диагностики, как правильно подготовиться к его проведению и что это означает для самого пациента.

Что это такое эзофагогастродуоденоскопия диагностическая и показания к проведению

Эзофагогастродуоденоскопия – это комплексное исследование ключевых элементов пищеварительной системы, когда врач одновременно изучает состояние здоровья пищевода, желудка, а также двенадцатиперстной кишки.

В процессе диагностики используется специальное медицинское оборудование, состоящее из многофункционального зонда, оснащенного видеокамерой миниатюрных размеров. Благодаря этому доктор способен визуально обнаружить возможные патологии, язвы, эрозии, атрофические процессы слизистой оболочки и посторонние новообразования (опухоли различной природы происхождения, полипы, наросты вирусного генеза).

Фактически ЭГДС является разновидностью эндоскопического исследования, но только за одну процедуру обследованию подлежат сразу несколько органов ЖКТ. Данный вид диагностики имеет свои показания к применению и в большинстве случаев назначается пациентам, имеющим следующие патологии:

  • язвенная болезнь желудка, поразившая слизистую оболочку единичным очагом образования или множественными ранами;
  • гастриты и колиты всех типов и природы происхождения;
  • грыжи, образовавшиеся в тканях пищевода;
  • полипозные формирования, возникшие внутри двенадцатиперстной кишки, пищеводе или желудке;
  • экземы и папилломы различной локации;
  • онкологические процессы пищеварительной системы независимо от того, на какой стадии развития они были обнаружены врачом-гастроэнтерологом.

В зависимости от жалоб, поступающих со стороны больного и обнаруженной в ходе обследования симптоматики, не исключается, что доктор установит другие показания к применению данного вида диагностики, дабы получить максимально подробную информацию о стоянии здоровья органов пищеварения пациента.

Подготовка к исследованию ЭГДС

Перед тем, как начинать процесс изучения полости пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки, человеку, имеющему соответствующие патологии ЖКТ, потребуется пройти ряд подготовительных действий, чтобы результаты анализа не были искажены различными факторами, присутствующими в жизни больного. Сам процесс подготовки организма перед ЭГДС состоит из следующих этапов.

За сутки до эзофагогастродуоденоскопии

Если процедура исследования системы пищеварения назначена на утро, то вечер предыдущего дня должен быть максимально спокойным и размеренным. Нельзя переутомляться, выполнять трудоемкие физические упражнения, поднимать тяжести. Ужин необходимо принять не позже 20 часов. При этом меню рекомендуется составить из легких продуктов, обогащенных клетчаткой (злаковые каши, салат из свежих овощей с зеленью).

Категорически запрещено употреблять молоко и кисломолочные продукты.

В день обследования

Проводится диагностическая процедура практически всегда в утренние часы. Завтрак из рациона человека должен быть полностью исключен. Пациенту разрешается употреблять исключительно воду в небольших объемах. Желудок остается абсолютно пустым. В противном случае врачу не удастся провести качественный осмотр его полости и обнаружить возможные патологии. Если обследование назначено на вторую половину дня, то в таком случае разрешен легкий перекус с учетом того, что от принятия пищи до гастроскопии пройдет не менее 8 часов.

После ЭГДС

По завершению эзофагогастродуоденоскопии употреблять еду можно не ранее, чем спустя 10 минут, как врач изъял эндоскоп с полости пищевода. Если диагностика сопровождалась с одновременным отбором образцов ткани с целью дальнейшего проведения биопсии, то тогда больному необходимо на 2 часа воздержаться от приема острых, сильно соленых и горячих блюд. Лучше ограничиться небольшой порцией холодных закусок, чтобы пищеварение стабилизировалось и не возникло локальных внутренних кровотечений. Особенно, если в желудке и пищеводе сохраняется чувство дискомфорта.

Во время процедуры очень важно внимательно слушать и выполнять все команды врача-гастроэнтеролога, чтобы избежать травмирования, а сама диагностика прошла максимально быстро и комфортно для самого пациента.

Как проходит сама процедура?

Выполняется исследование ЖКТ в специально оборудованном для этого кабинете. Пациент ложится на бок на кушетку. Доктор проводит предварительный инструктаж, какие будут выполняться действия и что должен в этот момент делать обследуемый. После этого в ротовую полость впрыскивается аэрозоль Ледокаина или другого анальгетика, чтобы притупить чувствительность нервных окончаний, расположенных в области гортани. После этого врач выполняет следующие манипуляции:

  1. Вставляет в ротовую полость стерильный пластиковый держатель, который фиксирует челюсть и не дает пациенту возможность сомкнуть створки рта.
  2. В горло вводится конечный край зонда, который постепенно продвигается вниз по пищеводу. В это время гастроэнтеролог проводит изучение его слизистой оболочки и поверхностного слоя эпителия.
  3. По мере продвижения, эндоскоп опускается в полость желудка, где продолжается диагностическое обследование. Вся информация передается в качественном цифровом формате на экран монитора компьютера и одновременно записывается, чтобы в случае необходимости просмотреть процедуру повторно. Особенно, если есть подозрение на сложную форму онкологического заболевания.
  4. После изучения полости желудка врач продвигается в двенадцатиперстную кишку и в ней заканчивает сеанс обследования данных органов ЖКТ. Основная цель – это выявление в слизистой оболочке язвенных образований и нарушений целостности эпителия.

Как только вся необходимая информация о состоянии органов пищеварительной системы собрана, доктор постепенно вынимает эндоскоп, чтобы не причинить пациенту боль и не поцарапать чувствительное покрытие слизистой пищевода. Далее человек получает методические рекомендации касательно приема пищи, а гастроэнтеролог приступает к составлению медицинского заключения.

Расшифровка ЭГДС результатов

После того, как процедура эзофагогастродуоденоскопии завершена, доктор просматривает отснятый видеоматериал и описывает все сегменты органов, которые были изучены с помощью специального медицинского оборудования. В составляемом документе врач отображает следующую биологическую информацию:

  • состояние слизистой оболочки, насыщенность ее цветового окраса;
  • возможное наличие очагов воспалительной этиологии;
  • описывает обнаруженные язвенные формирования, эрозии, трофические ранки, которые представлены в единичном или множественном числе;
  • характеризует идентифицированные полипы, эпителиальные наросты, папилломы или опухоли, имеющие все признаки злокачественной природы происхождения;
  • дает терапевтические рекомендации, которые ложатся в основу дальнейшей схемы лечения.

Каждый случай диагностического обследования носит индивидуальный характер и клиническая картина внутренних органов, подлежащих изучению с помощью метода ЭГДС, также отображается по-разному. Поэтому и содержание заключения расшифровки процедуры практически никогда не повторяется. Сохраняется только общепринятый план и вышеуказанные пункты, которые в обязательном порядке должны быть раскрыты врачом-гастроэнтерологом.

Частые вопросы читателей

Большинство людей, которые имеют проблемы со здоровьем по части функциональных нарушений в работе системы пищеварения и им предстоит пройти процедуру эзофагогастродуоденоскопии, задают вопросы следующего содержания.

Больно ли это и делают ли анестезию при ЭГДС?

Внутримышечное или внутривенное введение обезболивающих лекарственных препаратов при данном виде обследования не требуется. Анестезия используется только в крайних случаях, когда пациент страдает психическими расстройствами, обладает фобиями и неуравновешенностью психики, что может привести к срыву самого сеанса исследования ЖКТ. Для остальной категории людей, которые не имеют подобных патологий, достаточно орошения ротовой полости и гортани специальным спреем, обладающим легким обезболиванием. Человек ощущает легкое онемение неба, горла и языка, притупляется позыв к рвоте. Сам процесс введения эндоскопа не болезнен. Поэтому и полноценное обезболивание по терапевтическому протоколу не предусмотрено.

Само собой разумеется, что пациент испытывает некий дискомфорт в связи с наличием инородного тела, может начать тошнить, но острого или ноющего болевого синдрома — нет.

В чем отличия ЭГДС и ФГДС?

Отличительные особенности этих двух диагностических процедур заключаются в том, что ЭГДС охватывает исследование сразу трех органов пищеварения (пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку), а фиброгастродуоденоскопия сосредотачивается только на двух последних элементах ЖКТ. Кроме этого выполняя ЭГДС у врача появляется возможность взять образцы тканей для цитологического исследования.

Квалифицированный доктор, который проводит обследование организма пациента с помощью данного вида диагностики, разъясняет человеку максимальный объем информации, полученный по результатам увиденного с помощью эндоскопа.

Комментарии

  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x