Все о здоровье ЖКТ

Симптомы хеликобактер пилори в организме и методы лечения

Хеликобактериоз является инфекционно-воспалительным заболеванием органов пищеварительной системы человека, при котором в первую очередь поражаются слизистая оболочка и эпителиальные ткани полости желудка, а также кишечника. Проявляется присутствие патогенного микроорганизма в виде таких заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь, которая способна поражать не только желудок, но и распространяться на двенадцатиперстную кишку. При затяжном течении болезни к недугу начинают присоединяться другие симптомы, прямо или косвенно, проявляющие присутствие бактерии типа Helicobacter pylori. Существует большое количество причинных факторов, которые способствуют инфицированию органов ЖКТ болезнетворными агентами данного типа. Рассмотрим более подробно, какими признаками проявляется это патологическое состояние пищеварительной системы человека, а также терапевтические методы избавления от недуга.

Что это за бактерия, чем опасна и как передается?

Helicobacter pylori – это инфекционный микроорганизм, относящийся к бактериальному типу, который имеет спиралевидную форму тела. Основная среда обитания в человеческом организме – это превратник желудка. Является грамотрицательной микрофлорой, которая провоцирует болезненное состояние органов желудочно-кишечного тракта. Считается, что спиралевидное тело бактерии обеспечивает ей способность разрушать слизистую оболочку органа и проникать в ее глубокие слои.

Заразиться можно бытовым, используя посуду и вещи совместно с инфицированным человеком, либо же воздушно капельным путем в процессе обмена жидкостями (слюна, питье с одной чашки, употребление пищи с общей посуды, кормление новорожденного грудным молоком).

Попав в гелеподобную консистенцию оболочки двенадцатиперстной кишки, желудка или кишечника, микроб извивающими движениями, повторяя траекторию спирали, двигается в гелевом составляющем слизистой, достигая любого сегмента органа пищеварения. Впервые возбудитель хеликобактериоза был открыт в 1875 году группой немецких ученых микробиологов. Его обнаружили в полости желудка мертвого человека, который послужил объектом проведения лабораторных опытов.

Доктора выявили странную особенность микроорганизма, который не культивировался в искусственных условиях питательной среды, но при этом отлично чувствовал себя в соляной кислоте. В дальнейшем в ходе большого количества опытов и с помощью коллег из различных стран мира только в 1974 году хеликобактер была окончательно идентифицирована и выделена в отдельный штамм микрофлоры, которая способна вызывать самостоятельные заболевания органов ЖКТ.

Патогенный микроорганизм считается достаточно опасным, так как провоцирует большое количество недугов инфекционно-воспалительного генеза, из которых в медицинской практике наиболее часто встречаются следующие:

  • множественные или единичные язвенные образования на слизистой оболочке желудка (протекают в вялотекущем воспалительном состоянии или охватывают большие площади органа с периодическим провоцированием внутренних кровотечений капиллярного типа);
  • эрозия полости двенадцатиперстной кишки с частичным снижением ее функциональных возможностей;
  • опухолевые процессы в эпителиальных тканях желудка, которые различаются по типу злокачественной природы и скорости прогрессирования (раковое заболевание, которое в большинстве случаев приводит к полной или частичной резекции пораженных тканей, а также характеризуется распространением перерожденных клеток в соседние органы, расположенные в непосредственной близости к очагу инфекции);
  • полипы и прочие наросты доброкачественного генеза, которые не угрожают жизни человека, но были сформированы в связи с болезнетворной активностью хеликобактера, что привело диффузным изменениям тканей пищеварительного органа;
  • хеликобактерный гастрит различной степени тяжести распространенности на площади слизистой оболочки органов ЖКТ;
  • лимфома желудка с поражением лимфатической ткани и узлов, отвечающих за синтез лимфоцитов (может иметь доброкачественную и раковую этиологию в зависимости о того, насколько запущенным является недуг и как долго человек не обращался за медицинской помощью).

Опасность микроорганизма хеликобактер пилори сложно переоценить, но все же в медицинской практике встречаются случаи, когда человек является носителем инфекционного возбудителя болезни, но сам при этом не имеет болезненной симптоматики. Несмотря на это нет 100% гарантии, что недуг не проявит себя на том или ином этапе жизни зараженного, когда ослабнет его иммунная система. Инфицирование бактерией происходит пероральным путем.

Достаточно иметь бытовой контакт с предметами и прочими объектами, на которых находятся жизнеспособные штаммы микроба, а затем не помыть руки и принять пищу. Также патогенная микрофлора может находиться в сырой питьевой воде. Попадая в желудок Helicobacter pylori начинает процесс адаптации к кислотной среде своего носителя, который длится 3-5 дней, а затем внедряется в слизистую оболочку пищеварительного органа и провоцирует локальный воспалительный процесс. Не исключается передача бактерии в процессе обмена слюной во время поцелуев и от беременной матери к ребенку.

Мнение врачей – нужно ли лечить хеликобактер пилори?

Большинство врачей-гастроэнтерологов, специализирующихся на терапии патологий органов пищеварительной системы человека, сходятся к единому мнению, что лечить хеликобактериоз крайне необходимо. В первую очередь это важно для того, чтобы избежать наступления нежелательных последствий и тех болезней, которые способен вызвать данный инфекционный возбудитель. Отсутствие сформированного курса терапии не означает, что уже завтра возникнет тяжелая форма недуга.

На протяжении длительного периода времени микроб может жить в полости и слизистой оболочки желудка, не проявляя своей патогенной активности.

Как только ослабевает защитная функция иммунной системы, количество бактериальной формы резко увеличивается и человек начинает ощущать первые симптомы болезни, которые постепенно становятся все более выраженными и насыщенными в своем проявлении. Поэтому, чем раньше начнется процесс борьбы с инфекцией, тем быстрее наступит полное выздоровление без риска возникновения рецидива недуга.

Симптомы бактерии хеликобактер пилори на лице и не только

Признаки проявления присутствия данного микроорганизма в полости желудка и других органов ЖКТ, напрямую зависят от того, в каком количественном составе представлена бактерия, а также от активности иммунной системы самого больного. Образование множественных высыпаний красного цвета на поверхности лица – это первый симптом, указывающий на запущенную форму болезни.

Кроме этого кожный покров лицевого диска страдает от следующих дерматологических патологий, вызванных именно хеликобактер пилори:

  • атопический дерматит, который локализуется в зоне треугольника и распространяется на всю площадь подбородка;
  • аллергическая сыпь, способная охватывать, как кожную поверхность лица, так и появляться в области шеи;
  • появляется раздражение слизистой оболочки глаз и покраснение век, которое может характеризоваться отеком тканей в окружности орбиты глазного яблока;
  • прямые солнечные лучи и порывистый ветер вызывает обильное слезотечение, которое со временем переходит в конъюнктивит.

Параллельно с симптоматикой, имеющей место в области лица, носитель Helicobacter pylori страдает от таких основных признаков болезни, как:

  • необъяснимая и затяжная депрессия, устранить которую удается только путем принятия лекарственных препаратов, стимулирующих работу центральной нервной системы;
  • физическая слабость, снижение трудоспособности, сонливость в дневное время и отсутствие здорового сна ночью;
  • наличие неприятного гнилостного запаха из ротовой полости, напоминающего амбре тухлых яиц;
  • бледность кожных покровов лица, отличающихся зеленоватым оттенком;
  • устойчивое расстройство стула, выражающееся в длительных запорах или в проявлении жидкостной диареи без признаков пищевого отравления.

Присутствие хотя бы двух из перечисленных симптомов, указывает на большую вероятность развития инфекции в полости органов пищеварительной системы. Это повод для обращения за консультацией к врачу-гастроэнтерологу и прохождения комплексного обследования ЖКТ. Симптомы хеликобактер у детей проявляются аналогичным образом, но только в некоторых случаях в более насыщенной форме, так как детский организм еще не достаточно крепкий, чтобы эффективно противостоять паразитарному микроорганизму. Хеликобактер и выпадение волос — это ничем не связанные физиологические процессы, которые не влияют на развитие друг друга.

Лечение желудка от бактерии хеликобактер – как избавиться навсегда

Эрадикация Helicobacter pylori — это терапевтическое воздействие на болезнетворный микроорганизм, носящее комплексный характер, чтобы создать для инфекции неблагоприятную среду дальнейшего развития, а также воздействовать на нее сильнодействующими лекарственными препаратами, которые разрушают белковую структуру патогенного микроорганизма.

Для достижения этих целей используют медикаменты следующих категорий:

  • антибактериальные медикаменты (наиболее часто применяют таблетированный, а также инъекционный Амоксицилин, Фуразолидон, Эритромицин, Бисептол, Метронидазол, Кларитромицин и другие антисептики широкого спектра действия, которые лечащий врач посчитает целесообразным применить в конкретном клиническом случае);
  • антацидные средства (целевое предназначение медикаментов данной группы — это снижение к минимальной концентрации соляной кислоты в желудочном соке, чтобы сделать не комфортной среду обитания бактерии);
  • препараты Висмута (Вентрисол, Де-Нол, Трибамол, Викалин, Бисмофальк, Викаир, которые имеют гелеообразную консистенцию и попадая в желудок, создают эффект обволакивание слизистой оболочки органа, тем самым оказывая воздействие на патогенную активность инфекции, вызывая ее планомерную гибель).

Это тройная терапия хеликобактер, которая в большинстве случаев приносит ощутимый положительный результат уже на 4-5 день от начала лечения. Средняя продолжительность терапии составляет 15-20 дней и зависит от степени запущенности воспалительного заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Данная схема эрадикации хеликобактер считается наиболее эффективной и распространенной в практической гастроэнтерологии. При наличии особенно сложных клинических проявлений болезни, лечить хеликобактерную инфекцию в желудке придется в условиях стационарного отделения под постоянным контролем медицинского персонала.

Комментарии

  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x