Все о здоровье ЖКТ

Что делать взрослым при воспалении лимфоузлов в брюшной полости

Мезаденит представляет собой острое или хроническое заболевание узлов лимфатической системы, которые расположены в области брыжейки тонкого отдела кишечника. С первых дней своего развития болезнь характеризуется интенсивной динамикой проявления с сильными режущими болями различной локализации, повышением температуры тела, присоединением одышки и сильной тошноты. Несмотря на то, что увеличение лимфатических узлов сосредоточено только в одном месте и напоминает форму очага, болевой синдром очень размыт и человек ощущает обширную боль внутри всей брюшной полости. Для подтверждения подозрений на мезаденит проводят комплексное обследование всего организма и непосредственно органов желудочно-кишечного тракта. Это дает возможность не только зафиксировать воспалительный процесс в тканях лимфоузлов, но и в тот же момент устанавливается причина, спровоцировавшая возникновение недуга.

Симптомы мезаденита у взрослых

По своему проявлению признаки болезни разделяют на острые и хронические. Последняя форма заболевания встречается крайне редко, а ее появление связано с изначально неправильно организованным лечебным процессом, либо же отсутствием такового в принципе.

От первых дней воспаления лимфоузлов больной испытывает следующую симптоматику:

  • повышается температура тела, показатели которой достигают 37-39 градусов по Цельсию и во многом зависят от активности клеток иммунной системы взрослого человека;
  • в околопупочной области возникают острые и схваткообразные спазмы, усиливающиеся в период физической активности, поднятия тяжестей, кашле, резком подъеме корпуса;
  • присутствуют признаки лихорадки с обильным потоотделением, когда в целом в помещении нормальная температура воздуха и нет предпосылок к потливости;
  • сердцебиение становится аномально частым и достигает 120 ударов в минуту (больной при этом не двигается и находится в лежачем положении);
  • диспепсические расстройства, проявляющиеся в виде тошноты, позывов к выделению рвотных масс, сухости во рту, тяжести в желудке и жидкостной диарее.

Очень редко патология проявляется такими симптомами, как кашель, насморк, герпетические высыпания на поверхности губ, воспаление слизистой оболочки горла. В большинстве случаев это реакция организма, связанная с сильным ослаблением защитной функции иммунной системы в связи с поражением лимфоузлов брыжейки. Хроническая форма мезаденита имеет аналогичные симптомы, но только с менее яркой клинической картиной течения.

Причины воспаления

Основные факторы воспалительного процесса в тканях лимфатических узлов брыжейки, связанные с заражением инфекционными микроорганизмами. Речь идет о бактериальной, вирусной или грибковой микрофлоре. На основании этого врачи выделяют следующие наиболее распространенные причины развития мезаденита у пациентов взрослой возрастной группы:

  • сильно ослабленная иммунная система, клетки которой не способны оказывать полноценное сопротивление по отношению биологических агентов, попадающих в кровеносной русло и лимфатическую систему;
  • наследственная предрасположенность к заболеваниям лимфоидных тканей (диагностируется особенно часто у людей, которые имеют близких кровных родственников, страдающих аналогичным недугом с хронической формой течения);
  • наличие в организме постоянного очага вялотекущего воспаления инфекционной природы происхождения (в таких случаях патогенная микрофлора попадает в ткани лимфоузла вместе с кровью или лимфатической жидкостью);
  • слишком тонкий просвет стенки кишечника, что способствует проникновению бактерий в лимфоузлы брыжейки.

Особенно часто мезаденит диагностируется у пациентов, которые уже имеют такие сопутствующие заболевания ЖКТ, как вирусный гепатит печени, язвенная болезнь с признаками инфекционного заражения, гнойные абсцессы и эрозии в тканях кишечника.

Диагностика и анализы

При поступлении пациента с соответствующими жалобами на острую боль внутри живота и повышение температуры тела, не опытному врачу, проводящему осмотр, не всегда удается быстро и максимально точно установить, что у человека действительна начальная стадия мезаденита. Особенно, если в дополнение к этому у больного присутствует жидкостная диарея, наличие которой в первую очередь вызывает подозрения на кишечную инфекцию.

Для того, чтобы диагноз был поставлен правильно, заболевший должен пройти обследования следующих видов:

  • осмотр врачом-хирургом, который выполняет пальпацию поверхности живота (при мезадените в области пупка обнаруживаются бугорчатые уплотнения, нажатие на которые вызывает у больного еще более сильный спазм);
  • УЗИ-диагностика органов брюшной полости, чтобы за один сеанс обследования установить действительно ли лимфоузлы в области брыжейки находятся в воспаленном состоянии, либо же причина недуга заключается совсем в другой патологии;
  • МРТ брюшины (дорогостоящий, но наиболее точный метод исследования, позволяющий максимально быстро определить, какие именно лимфоузлы увеличились в объемах и не затронул ли процесс воспаления ткани и органы, расположенные в окружности);
  • венозная кровь, чтобы выделить возможное наличие тяжелых форм инфекций и прочих патологических причин, влияющих на поражение лимфоузлов брыжейки;
  • кровь с пальца для ее клинического анализа;
  • утренняя моча на голодный желудок, отображающая уровень СОЭ, белка и лимфоцитов, повышенная концентрация которых указывает степень тяжести воспалительного процесса.

В случае необходимости пациенту дополнительно назначают гастроскопию, чтобы исключить подозрения на язвенную болезнь инфекционной этиологии, а также эндоскопию тонкого отдела кишечника.

Лечение воспаления лимфоузлов в брюшной полости у взрослых

Лимфатическая система взрослого человека выполняет большое количество функций, одной из которой является очищение организма от патогенной микрофлоры, представленной в виде бактериальной, вирусной, грибковой инфекции, токсинов, паразитарных форм жизни, а также клеток, являющихся свободными радикалами и субстратом для раковых опухолей. Поэтому в случае воспаления ее брюшных лимфоузлов и развития мезаденита, используют несколько направлений в лечении болезни. Рассмотрим более подробно каждую из методик.

Диета

Данный способ терапии заболевания предусматривает формирование рациона питания больного человека из следующих продуктов:

  • кефир, ряженка, сметана, простокваша, йогурт;
  • злаковые каши, заправленные небольшим количеством сливочного масла;
  • легкие овощные салаты, заправленные зеленью и постным маслом;
  • компот из шиповника, сухофруктов, сладких ягод;
  • отварное мясо курицы;
  • свежие фрукты или запеченные в духовке;
  • ягодный, либо же молочный кисель;
  • овощной суп с добавлением крупы;
  • куриный бульон.

Из меню полностью убирается жаренная, копченная, жирная, острая пища. Принятие еды должно быть дробным, чтобы не перегружать органы желудочно-кишечного тракта. Следует есть 5-6 раз в день, но небольшими порциями.

Медикаментозно

Лечение с помощью лекарственных препаратов формируется исходя из клинической картины, обнаруженной у конкретного больного. При мезадените наиболее эффективными являются медикаменты следующих категорий:

  • антибиотики широкого спектра действия, эффективные против конкретного штамма инфекции;
  • противовирусные средства, если причина недуга заключается в поражении лимфоузлов вирусом;
  • витаминные и минеральные комплексы для укрепления иммунной системы;
  • спазмолитики, купирующие острый болевой синдром.

Препараты указанных фармакологических групп могут вводиться в организм больного, как в форме внутримышечных инъекций, так и в виде таблеток. В случае отсутствия положительного терапевтического эффекта от медикаментозной терапии с дальнейшим ухудшением клинической картины развития мезаденита и образованием гнойных абсцессов, врач-хирург принимает решение об удалении пораженных тканей.

Народные средства

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты избавления от мезаденита. Для этого необходимо приготовить следующее противовоспалительное лекарство на основе целебных трав:

  1. Взять 5 грамм (1 чайная ложка) таких сушенных растений, как ромашка, зверобой, мать-и-мачеха, подорожник, чабрец и высыпать их в металлический сосуд.
  2. Полученный травяной сбор тщательно перемешать до получения однородной смеси.
  3. Залить 1 литром проточной воды и поставить на плиту.
  4. Довести до кипения, убавить газ и кипятить на слабом огне в течении последующих 15 минут.
  5. Выключить плиту и дать отвару время на остывание.

После того, как натуральное противовоспалительное лекарство от мезаденита остынет, его следует профильтровать через сито или марлю от частичек растений. Принимается отвар 5 раз в день по 150 грамм на голодный желудок. Продолжительность терапии – 10-15 дней.

Осложнения и последствия при отсутствии должного лечения

Мезаденит, перешедший в стадию осложнения, является опасной патологией лимфатической системы, которая угрожает жизни больного следующими негативными последствиями:

  • переход недуга в хроническую форму течения;
  • катастрофическое снижение защитной функции иммунной системы;
  • возникновение абсцесса лимфоузлов, который требует хирургического удаления;
  • разрыв капсулы нарыва с вытеканием гнойного содержимого в брюшную полость;
  • развитие острого перитонита, что выражается в воспалении кишечника и прочих органов, расположенных в непосредственной близости к увеличенным лимфоузлам;
  • попадание инфекционных микроорганизмов, вызвавших мезаденит, в кровеносное русло и возникновение сепсиса.

Последнее осложнение в большинстве случаев приводит к наступлению летального исхода. Предотвратить негативные последствия болезни можно с помощью своевременно начатой медикаментозной терапии, проведения хирургического вмешательства или выполнения профилактических мер, направленных на предотвращение развития мезаденита.

Комментарии

  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x