Все о здоровье ЖКТ

Как выглядят признаки отравления у детей

Пищевое отравление у ребенка любой возрастной группы является патологическим состоянием пищеварительной системы и всего организма в целом. Спровоцировать краткосрочное расстройство работы органов желудочно-кишечного тракта могут внешние факторы в виде некачественных или испорченных продуктов питания, попадание в пищеварительный тракт химических веществ с токсической составляющей. Отравление данного типа требует скорейшей реакции со стороны родителей и медицинского персонала, дабы восстановить стабильную работу органов брюшной полости и не допустить наступления тяжелых осложнений для организма ребенка, которые связаны с интоксикацией организма.

Первые признаки отравления у ребенка

Симптомы данного заболевания всегда проявляются ярко, выражаясь в предельно ясной клинической картине. Дети всех возрастных групп, столкнувшись с отравлением организма, жалуются на следующие признаки болезни:

  • чувство тошноты, возникающее, как на сытый, так и голодный желудок;
  • головная боль, физическая слабость и головокружение;
  • температура тела повышается до уровня 38-39 градусов по Цельсию, нарушается общий тепловой обмен тела, ребенка знобит, лихорадит, усиливается потоотделение;
  • возникает приступ рвотного рефлекса, и вся съеденная пища возвращается наружу через пищевод;
  • нарушается стул, проявляясь в жидкостном поносе, который беспокоит малыша от 2 до 5 раз в сутки, вызывая общее обезвоживание организма;
  • внутри живота в области желудка и кишечника развивается острая или ноющая боль, которая выражается в форме спазма.

После появления данной симптоматики дальнейшее нормальное питание ребенка становится невозможным в силу того, что большинство органов системы пищеварения не способны справляться со своими физиологическими функциями.

Лечение должно начинаться сразу же, как только будут обнаружены первые признаки отравления.

Нужно ли вызывать врача и сдавать анализы?

Детский организм является более чувствительным к патогенными раздражителям и совсем по-другому реагирует на некачественные продукты питания, употребленные в пищу. Поэтому здоровьем ребенка рисковать нельзя и даже при не ярко выраженном расстройстве органов желудочно-кишечного тракта, следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу-педиатру или гастроэнтерологу, который специализируется на лечении пациентов детской возрастной группы.

В большинстве случаев дети с симптомами пищевого отравления госпитализируются в инфекционное отделение стационара для комплексного обследования и очищения организма от вредных веществ и токсинов. Малышу потребуется сдать такие анализы, как:

  • кровь с пальца;
  • мочу сразу же после поступления в больницу и утром следующего дня на голодный желудок;
  • каловые массы для определения штамма болезнетворных микроорганизмов, вызвавших отравление;
  • кровь с вены для ее биохимического исследования.

В особо осложненных случаях лечащий врач может настоять на проведении УЗИ-диагностики органов брюшной полости, если кроме стандартных признаков интоксикации организма, он наблюдает еще и другие симптомы, которые могут указывать на сопутствующие болезни, развивающиеся в данной части тела.

Что делать – лечение отравления у детей

Заниматься самостоятельной терапией больного ребенка, находясь в домашних условиях – не рекомендуется. Данная предосторожность обосновывается тем, что даже незначительные признаки патологического состояния органов ЖКТ способны спровоцировать ряд нежелательных осложнений, которые отразятся на качестве всей дальнейшей жизни ребенка. Поэтому лечить малыша нужно только под контролем врача-педиатра, детского гастроэнтеролога или инфекциониста.

Рассмотрим более подробно, какие именно медикаменты используются в терапевтических целях, а также другие способы восстановления организма ребенка после перенесенного пищевого отравления.

Сорбенты и другие препараты

Лекарственные средства из данной фармакологической группы считаются наиболее эффективными и безопасными, так как практически не имеют побочных свойств, но при этом быстро связывают токсические вещества в пищеварительной системе ребенка и выводят их за его пределы естественным путем. К таковым относят следующие медикаменты:

  • Смекта или Атоксил (сорбенты, выпускающиеся производителем в виде порошка белого цвета, который фасуется в бумажные пакетики с разовой дозой, предназначенной для растворения в 200 мл кипяченой воды);
  • Активированный или Белый уголь (таблетки черного, либо же белого цвета, принимаются детьми, получившими пищевое отравление исходя из формулы – 1 таблетка на 10 кг живого веса);
  • Метронидазол в таблетках, который нормализует стул, уничтожает кишечную инфекцию и купирует все симптомы отравления (пьется по 1 таблетке 3 раза в день на протяжении 5-7 суток);
  • Энтерофурил (противомикробное средство широкого спектра действия, которое используется для очищения желудочно-кишечного тракта от инфекций, паразитирующих именно в этой части организма ребенка, а выпускается в форме капсул или питьевой суспензии);
  • внутривенные капельницы с физическим раствором и добавлением глюкозы, чтобы восполнить потерю жидкости из-за диареи, а также поддержать жизненные ресурсы малыша.

Дети могут отравиться в любом возрасте, даже если питаются правильно, а родители уделяют повышенное внимание меню и качеству продуктов, которые входят в состав рациона малыша.

Диета

На стадии острой фазы развития недуга и в период восстановления организма после пережитого пищевого отравления, ребенок должен придерживаться правильного диетического питания, состоящего из следующих продуктов:

  • запеченные в духовке фрукты и овощи;
  • злаковые каши из гречневой, пшеничной, ячневой, овсяной, кукурузной круп, разваренные до состояния киселя;
  • тушеная капуста или постное рагу;
  • картофельное пюре без добавления сливочного масла;
  • овощные супы, заправленные постным маслом;
  • куриный бульон с серым черствым хлебом или с добавлением сухариков;
  • мед, диетическое печенье «Мария».
  • в качестве питья разрешается давать ребенку минеральную воду без газов, соки, компоты и отвары из лекарственных трав.

Такими продуктами, как кондитерские изделия, всевозможные сладости, мясо, рыба, творог, сметана, малыша кормить категорически запрещено, чтобы не ухудшать его самочувствие. Данный аспект важно помнить и соблюдать, так как диета – это тоже часть общего курса лечения.

Народные средства для комплексной терапии.

Кроме традиционных методов медикаментозной терапии еще активно используют лекарства, убирающие симптомы пищевого отравления у детей, приготовленные на основе народных рецептов. Наилучшим образом себя зарекомендовали следующие способы нетрадиционной медицины:

  1. Марганцевая вода, которая готовится из расчета, что 2-3 кристалла перманганата калия растворяют в 1 литре кипяченой воды.
  2. Отвар из ромашки, зверобоя, шалфея, подорожника, который варится в течении 20 минут из 15 грамм сушенных стеблей и листьев указанного лекарственного растения.
  3. Сушеный куриный пупок, измельченный до состояния порошка, который выпивается вместе со стаканом воды 1 раз в сутки (в большинстве случаев достаточно всего лишь одного приема, чтобы ребенок начал постепенно выздоравливать, а признаки интоксикации организма планомерно сошли на нет).
  4. Очистительная клизма из слегка подкисленной или подсоленной воды (ставится 1 раз в день сразу же после возникших симптомов пищевого отравления).

Несмотря на то, что данные методы терапии отравления относятся к нетрадиционной медицине, их использование должно быть согласована с лечащим врачом-педиатром или инфекционистом. Это позволит избежать нежелательных последствий в плане развития побочных эффектов и негативных реакций организма ребенка.

Возможные осложнения

В случае отсутствия адекватного лечения, либо же при неправильно сформированном терапевтическом курсе, не исключается, что пищевое отравление перейдет в более осложненную и запущенную форму. Все описанные выше симптомы обострятся, а процесс лечения будет более сложным и тяжелым. В связи с этим у ребенка могут развиться следующие осложнения:

  • воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы с нарушением ее секреторной активности по выделению пищеварительных ферментов;
  • острый гастрит или даже язвенная болезнь желудка;
  • кишечная непроходимость;
  • тяжелая форма обезвоживания организма с нарушением водно-солевого баланса;
  • интоксикация организма, осложненная отказом почек и печени, что указывает на острую недостаточность в работе данных органов;
  • химический ожог слизистой оболочки пищевода из-за большого количества рвотных масс, выделяющихся естественным способом;
  • язвенный колит с разрушением эпителиальных тканей кишечника и двенадцатиперстной кишки, что вызывает эрозию данных органов пищеварительной системы;
  • воспаление слизистой оболочки прямой кишки из-за частых позывов в туалет и жидкостной диареи;
  • дисбактериоз, спровоцированный большим количеством патогенной микрофлоры, развитие которое подавило активность полезных бактерий, способствующих перевариванию пищи;
  • возникновение хронического холецистита, что приводит к поражению стенок и каналов желчного пузыря, нарушает стабильный процесс выработки желчи и расщепление жирных кислот в полости двенадцатиперстной кишки.

Столкнувшись с данными осложнениями пищевого отравления и не получая надлежащего медикаментозного лечения, организм ребенка быстро истощается, снижается активность клеток иммунной системы, происходит стремительная потеря веса. Если своевременно не предпринять меры противодействия возникшим симптомам и не начать комплексную терапию, то не исключается наступление летального исхода. Особенно это касается детей, чей возраст младше 3 лет.

Комментарии

  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x