Все о здоровье ЖКТ

Как избавиться от свища после операции

Появление свища на теле человека, который совсем недавно перенес хирургическое вмешательство — это своего рода осложнение процесса восстановления поврежденных эпителиальных тканей, когда регенерация их клеток не происходит или же осуществляется в замедленном темпе. Влияет на столь патологическое состояние оперированного участка тела множество факторов, но в большинстве случае — это попадание в рану инфекционных микроорганизмов, провоцирующих гнойно-воспалительный процесс, а также сильно ослабленная иммунная система пациента.

Что такое свищ после операции?

Послеоперационный свищ — это сквозной канал, который полый внутри и соединяет органы, расположенные в брюшине с окружающей средой. По своей этиологии и симптоматике, патология считается крайне опасной, так как препятствует стабильному заживлению раны. Это увеличивает вероятность того, что во внутренние органы проникнут микробы, вирусы и грибковые инфекции, способные вызвать множество вторичных заболеваний различной степени тяжести. После проведении операции его формирование связывают с отсутствием нормальной динамики заживления полосного шва.

Сама природа образования свища такова, что он формируется в процессе острой фазы воспаления, когда гнойные массы, скопившиеся в подкожном слое, прорывают эпителий, естественным способом дренируются и выходят наружу, создавая дыру в брюшной полости или на любой другой части тела. Наиболее часто в медицинской практике встречаются свищевые поражения брюшной полости и нижних конечностей. Это связано с физиологическим и анатомическим строением человеческого организма.

Причины образования

В современной хирургии принято считать, что длительное не заживление раневой поверхности, образовавшейся после оперативного вмешательства — это осложнение, требующее медикаментозного, а иногда даже хирургического лечения. Чтобы оно было эффективным, крайне важно установить фактор, способствующий развитию патологическому состоянию шва. Выделяют следующие причины возникновения послеоперационных свищей различной локализации и степени тяжести:

  • неправильный уход за раной, отсутствие ее антисептической обработки специально предназначенными для этого растворами (Хлоргекисидин, Мирамистин, Перекись водорода, Йодоцерин), редкая замена перевязочного материала;
  • попадание болезнетворной микрофлоры непосредственно в момент проведения операции, если используется хирургический инструментарий и нити, прошедшие недостаточную стерилизацию, либо же инфицирование происходит в процессе реабилитации;
  • использовались некачественные шовные нити, что привело к негативной реакции организма и началось их отторжение с обширным воспалением и образованием гнойных масс;
  • сниженный иммунный статус больного, когда клетки, отвечающие за подавление активности патогенной микрофлоры не способны справиться с возложенной на них функциональной обязанностью и попадание в рану даже не опасных штаммов микроорганизмов, приводит к гнойному поражению эпителия с образованием полого дренажного канала (свища);
  • избыточная масса тела, когда толстая прослойка жировой ткани, исключает нормальную регенерацию клеток эпителия (разрезанный участок тела просто физически не может срастись, так как жир оказывает на рану постоянное статическое давление);
  • старческий возраст пациента (больные, которым уже исполнилось 80 лет и старше, очень плохо переносят не только само хирургическое вмешательство, но и период восстановления организма, ведь клетки, отвечающие за формирование фиброзной ткани, из которой образуется шовный рубец, делятся в слишком замедленном темпе);
  • врачебная халатность и оставление в брюшной полости хирургического инструментария (подобные случаи периодически встречаются в различных странах мира, а их возникновение связано с недостаточной внимательностью медицинского персонала непосредственно в момент проведения операции).

Своевременно устранив эти причинные факторы можно обеспечить стабильное восстановление организма человека в послеоперационный период, а также избежать развития воспалительных процессов.

Как лечить свищ после операции?

Появление послеоперационного канала, через который вытекает гнойное содержимое, не является смертельным приговором для больного. Главное своевременно начать терапию патологии, чтобы свищ не вызвал возникновение сопутствующих заболеваний инфекционной природы происхождения. Для этого пациенту назначают прохождение следующих лечебных мероприятий.

Антибиотики

После проведения диагностического обследования и установления типа патогенной микрофлоры, вызвавшей гнойно-воспалительный процесс, больному приписывают курс антибактериальных препаратов. Основная цель — это подавление активности микроорганизмов, которые паразитируют в ране и становятся причиной отсутствия процесса регенерации тканей. Медикаменты вводятся в организм пациента в таблетированной форме, внутривенно и внутримышечно.

Промывание шва

Полностью вся полосная рана и образовавшийся свищ, подвергаются ежедневному очищению с помощью антисептических растворов. Наиболее часто приписывают Перекись водорода с концентрацией в 3%, Хлоргексидин, Мирамистин, Йодоцерин, марганцовую воду. Процедура выполняется 2-3 раза в день, чтобы очистить ткани от гнойных выделений и микробов.

Хирургическая санация

Довольно часто свищ формирует рубец, состоящий из фиброзной ткани, которая не способна срастаться между собой. В результате этого появляется отверстие, которое само по себе больше не способно к заживлению. Чтобы устранить указанную патологию, врач-хирург срезает края свища, дабы запустить новый процесс регенерации открытых тканей.

Перед оперативным вмешательством с помощью антибиотиков обеспечивается полное устранение инфекционного воспаления. В противном случае операция приведет только к расширению диаметра свища. Описанное комплексное лечение незаживающей раны, обеспечивает постепенное зарастание воспаленной раны с купированием дренажного канала.

Комментарии

  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x