Все о здоровье ЖКТ

Признаки и лечение дизентерии у ребенка

Дети нередко страдают кишечными расстройствами, которые сопровождаются более или менее выраженными симптомами. Одним из таких состояний является дизентерия у детей (шигеллез), которая формируется обычно в возрасте от двух до пяти лет. Настоятельно рекомендуется разобраться в причинах и симптомах развития патологии, а также других ее особенностях.

Первые симптомы дизентерии у детей

Особенности симптоматики зависят от конкретного типа возбудителя, обширности поражения пищеварительной системы и иммунного статуса ребенка. Начальные признаки острой формы дизентерии проявляются на вторые-третьи сутки с момента заражения.

Шигеллез характеризуется стремительным течением, которое включает в себя:

  • общее недомогание;
  • лихорадочное состояние, а именно увеличение температуры тела до 38 и более градусов;
  • тошноту и рвотные позывы (чаще всего продуктивные);
  • диарею – до 20 раз в течение дня, появление в каловых массах зелени, кровавых вкраплений и слизи;
  • ложные и даже болезненные позывы к опорожнению кишечника;
  • постоянное урчание в области тонкого кишечника.

Помимо этого, симптомы дизентерии у детей в тяжелых случаях связаны с угнетением сознания, развитием тахикардии, гипотонией. Также у малыша может возникнуть синюшность кожного покрова и судорожные сокращения мышц.

Хроническая форма дизентерии в детском возрасте связана с удовлетворительным общим состоянием, слабой интоксикацией. Также речь может идти о возникновении жидкого или полужидкого стула. Чаще всего в нем присутствуют примеси крови и слизи. Прежде чем рассказать о лечении данного заболевания, рекомендуется разобраться в причинах ее формирования.

Причины болезни и как передается

Поскольку шигеллез – это бактериальная кишечная инфекция, передается она соответствующими бактериями (рода Шигелла). Их характеризует высокая устойчивость во внешней среде, возможность долго существовать в воде, а также грунте, продуктах питания. Помимо этого, они отлично переносят низкие температурные показатели, но восприимчивы к нагреванию. Также они могут быть уничтожены специальными средствами для дезинфекции и прямыми солнечными лучами.

Основным источником заражения в 90% случаев оказывается больной ребенок. Он является опасным с самого первого дня столкновения с бактерией, поскольку именно с фекалиями выделяется их значительное количество. Рассказывая о путях передачи дизентерии, обращают внимание на то, что:

  • инфекция передается фекально-оральным путем, включающий в себя водный и пищевой способ заражения;
  • первый актуален при купании в бассейне, водоеме, а также употреблении некипяченой воды, второй – при употреблении зараженных продуктов;
  • передаваться шигеллез может и контактно-бытовым способом, а именно через посуду, игрушки, постельное белье и грязные руки.

Говоря непосредственно о заболеваемости, специалисты обращают внимание на то, что ее пик приходится обычно на лето-осень. Учитывая более чем агрессивные симптомы, рекомендуется как можно раньше озаботиться диагностикой при подозрении на патологию.

Диагностика и анализы

Прежде всего, потребуется изолировать ребенка с подозрением на дизентерию. Осмотр осуществляется педиатром и инфекционистом. Диагноз может быть поставлен, исходя из эпидемиологического анамнеза, симптоматики и лабораторных данных. Анализы на дизентерию – это бактериологическое исследование кала, рвотных масс, выявляющее восприимчивость микрофлоры к определенным антибиотикам.

В более сложных случаях, вызывающих сомнения у специалистов, прибегают к ПЦР, а также серологическим методам – РНГА, РКА, ИФА. Данные, полученные по результатам копрограммы и ректороманоскопии при шигеллезе в детском возрасте, имеют, скорее, вспомогательные значение.

Также важным этапом при постановке диагноза является дифференциальная проверка, необходимо отличить болезнь от:

  • инфекционного колита;
  • энтероколита;
  • гастроэнтерита;
  • болезни Крона.

Это же касается ряда других диагнозов, например, сальмонеллеза, амебиаза.

Таким образом, перед началом восстановительного курса специалисты должны иметь четкое представление о том, чем именно болеет ребенок, на каком этапе находится шигеллез, и что спровоцировало его развитие.

Лечение дизентерии у ребенка

Восстановительный курс предполагает применение целого комплекса мер, а именно использование антибиотиков и симптоматических средств, проведение дезинтоксикации, соблюдение диеты (о которой будет рассказано далее).

Дезинтоксикация необходима для нормализации водно-солевого баланса. При этом, в зависимости от степени тяжести состояния, может осуществляться внутривенное и оральное введение растворов. Для осуществления процедуры применяются такие составы, как хлорид натрия, раствор глюкозы, Рингера, а также плазма (в самых тяжелых случаях).

Антибиотики для лечения дизентерии у ребенка принимаются цельным курсом, занимающим от семи до 10 суток. В каждом отдельном случае дозировка и лекарственное средство подбираются в отдельном порядке. Это может быть Тетрациклин, Мономицин, Неомицин и ряд других наименований.

В детском возрасте при тяжелой интоксикации целесообразно применение таких глюкокортикостероидов, как Преднизолон. Отдельного внимания заслуживает симптоматическая терапия, а именно:

  • применение пробиотиков – Бифидумбактерина, Бифокола;
  • спазмолитики и вяжущие наименования, например, Висмут, Но-Шпа;
  • ферментные составы, в частности, Панкреатин, Пепсин.

Для того чтобы восстановительный курс оказался результативным, очень важно придерживаться определенной диеты при дизентерии.

Коротко о диете

На пике интоксикации ребенку рекомендуют соблюдать так называемую водно-чайную паузу, которая должна продолжаться от 12 до 24 часов. Дети младше 12 месяцев могут употреблять кефир или сцеженное молоко, но с большой осторожностью. Специалисты обращают внимание на то, что:

  1. Объем калорий в течение суток потребуется уменьшить примерно на 30-50%. Одновременно с этим увеличивают количество употребляемой жидкости.
  2. Ребенку можно употреблять сухарики, супы из овощей, жидкие каши, мясо, приготовленное на пару, а также кисломолочные продукты (желательно низкой степени жирности).
  3. Не рекомендуется употреблять цельное молоко, черный хлеб, а также белокочанную капусту, бобовые, огурцы и свеклу.

В целом, если болезнь не имеет каких-либо осложнений, вылечить его можно будет за несколько недель. Полная же нормализация пищеварительных функций идентифицируется спустя два-три месяца.

Профилактика и вакцина

Дизентерию называют также «болезнью грязных рук», а потому одним из основных профилактических правил является соблюдение личной гигиены. Родители и официальные лица должны обеспечить максимально строгий контроль источников водоснабжения, а также норм хранения, приготовления и продажи пищевых продуктов.

Кроме того, очень важно вовремя выявлять заболевших в дошкольных и школьных учреждениях, а также в числе работников молочных кухонь и любых предприятий, связанных с общественным питанием. Еще одной рекомендацией в плен профилактики следует считать осуществление мероприятий в плане соблюдение карантина и оптимальных санитарных условий.

Дополнительной мерой воздействия является вакцина от дизентерии. Ее должны осуществлять ежегодно в школах и детских садах. Однако на сегодняшний день представленная частота соблюдается лишь в странах с наибольшим риском и наиболее высокой бактериальной активностью. Во всех остальных государствах вакцины применяются по желанию родителей.

Могут ли быть осложнения

Если ребенку не была поставлена прививка против дизентерии или лечение было начато слишком поздно, вероятно развитие осложнений. Еще одной причиной этого может оказаться ослабленный иммунитет. В детском возрасте наиболее вероятны такие осложнения, как:

  • пневмония или отит, представляющие собой вторичную бактериальную инфекцию;
  • токсическая форма мегаколона (увеличение толстой кишки);
  • выпадение одной из стенок прямой кишки;
  • зияние или значительная податливость анального отверстия;
  • перфорация в области тонкой кишки.

Осложнениями шигеллеза следует считать также перитонит, сердечную и почечную степень недостаточности, токсический шок. Другими критическими последствиями патологии следует считать гипотрофию, анемия и авитаминоз.

Комментарии

  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x