Все о здоровье ЖКТ

Первые признаки кишечной непроходимости у взрослого

На фоне большого разнообразия заболеваний пищеварительной системы человека, такой недуг, как кишечная непроходимость, встречается у каждого седьмого пациента, который обратился за медицинской помощью к врачу-гастроэнтерологу или хирургу с наличием сильных болей в области центральной части живота. По типу течения болезнь разделяют на хроническую и острую. Нарушения в работе моторики кишечника проявляются периодически под воздействием определенных факторов, а потом состояние стабилизируется, либо же нарушение процесса продвижения пищи возникает внезапно и требует срочного хирургического вмешательства.

Симптомы непроходимости кишечника у взрослых

Признаки синдрома закупорки желудочно-кишечного тракта дают о себе знать в первые минуты, как только нарушается перистальтика кишечника, что делает невозможным дальнейшее движение массы, которая частично переварилась в полости желудка.

В таком случае больной человек начинает испытывать следующие ощущения:

  • внезапная резкая боль в области пупа или точно по центру живота, которая характеризуется приступами спазма (в зависимости от того, что послужило возникновению непроходимости, болевой синдром носит ноющую или острую этиологию, а его продолжительность от 10 минут и дольше);
  • избыточное газообразование, сопряженное с перенапряжением и перекосом брюшных мышц;
  • расстройство стула с чередованием запоров и жидкостной диареи;
  • резкая потеря аппетита с полным отвращением к принятию пищи;
  • тошнота, чередующаяся с рвотным рефлексом, по ходу которого из полости желудка выходит практически все, что было съедено накануне;
  • невозможность естественным путем осуществить вывод каловых масс (данный симптом наиболее часто диагностируется при закупорке толстого отдела кишечника).

Кроме явных признаков болезни, доктор, проводящий первичный осмотр, обращает повышенное внимание на звуки, исходящие из брюшной полости. Для кишечной непроходимости характерно повышенное урчание с одновременным вздутием кишок (несмотря на остановку, пищеварительная система пытается возобновить свою работу), либо абсолютная тишина, свидетельствующая о полном отсутствии моторики.

Причины патологии и последствия

Синдром блокирования прохождения пищи в полости кишечника считается тяжелым и болезненным синдромом органов ЖКТ, который не возникает сам по себе без наличия конкретных факторов, способствующих развитию подобного рода недуга. Наиболее часто непроходимость в этом отделе пищеварительного тракта формируется по следующим причинам:

  • наследственная предрасположенность к неправильному формированию тканей внутренних органов, расположенных в непосредственной близости к кишечнику;
  • слишком подвижная слепая кишка, которая не имеет достаточной фиксации и оказывает статическое давление на кишечник;
  • генетическая патология, связанная с формированием чрезмерно удлиненной сигмовидной кишки;
  • недавно перенесенная хирургическая операция на органах брюшной полости, восстановление после которой проходило с явными осложнениями и привело к образованию спаек;
  • пупочная грыжа, стремительно увеличивающаяся в размерах, формирование которой закончилось ее ущемлением;
  • перекручивание петлевидных тканей кишечника (данная причина наиболее часто встречается у детей в период фазы их активного роста);
  • закрытие просвета пищеварительного тракта в результате разрастания злокачественного новообразования;
  • закупоривание полости кишечника инородными предметам, которые были случайно проглочены во время принятия пищи, камнями, образованными из высохших каловых масс, скоплениями глистов;
  • механический заворот органа, возникший после тяжелых физических нагрузок (особенно часто диагностируется у людей, увлекающихся спортом, которые начинают выполнять упражнения с нагрузкой на мышцы брюшины сразу же после принятия пищи);
  • заболевания кровеносных сосудов, обеспечивающих питание тканей кишечника.

Независимо от того, что послужило предпосылкой к возникновению столь острой патологии, опасность ее течения и наступления негативных осложнений — не уменьшается.

Диагностирование причины непроходимости кишечника является очень важным этапом в процессе лечения, так как на основании указанной информации формируется дальнейший курс терапии и вырабатываются действия, направленные на предотвращения повторного заболевания в будущем.

Виды кишечной непроходимости

В зависимости от клинической картины развития патологии и факторов, влияющих на ее образование, врачи классифицируют физиологическое закупоривание просвета пищеварительного тракта согласно видового разнообразия его проявления. На основании этого непроходимость кишечника разделяют следующим образом.

Острая

Характеризуется яркими и насыщенными симптомами. Всегда возникает внезапно, когда человек не ожидает появления никаких болевых ощущений. Первый признак острой непроходимости — это режущий болевой синдром в центре живота, который вместе с тошнотой подкатывает под самую грудную клетку. В большинстве случаев у человека открывается сильная рвота и жидкостная диарея, остановить которую практически невозможно, пока не выйдут все каловый массы.

Из-за того, что продвижение еды блокировано, желудок в экстренном порядке провоцирует спазм и выбрасывает все остатки еды через пищевод. Аппетит полностью пропадает, а моторика кишечника прекращает свою деятельность. Если не предпринимается никаких действий с использованием медикаментозной терапии, то в таком случае у больного начинает подниматься температура тела, повышающаяся до 37-38 градусов по Цельсию.

Частичная

Под данной медицинской терминологией подразумевают хронический тип непроходимости кишечника, когда описанные выше симптомы проявляются лишь периодически и не имеют столь яркого клинического окраса. Чаще всего она возникает после того, как человек переел, подверг мышцы передней брюшной полости тяжелым физическим нагрузкам или употреблял продукты питания, усложняющие работу ЖКТ. При частичной непроходимости у больного наблюдается тошнота, расстройство стула, иногда выделение рвотных масс, слабость, режущие боли в области пупа.

Паралитическая

Это внезапная блокировка функционирования всех отделов кишечника, возникающая после получения человеком сильного удара в живот, перенесенного накануне хирургического вмешательства, при наличии острых воспалительных процессов на поверхности слизистой оболочки, а также в более глубоких тканях эпителия. В большинстве случаев парализация длится не долго и после прекращения воздействия факторов, вызвавших стрессовое состояние пищеварительной системы, работа кишечника возобновляется в привычном режиме.

Обтурационная

Данный вид патологии возникает в результате перекрытия просвета кишечника из-за наличия тех или иных факторов. Чаще всего это инородные тела, скопления гельминтов в форме объемного клубка, либо же раковые опухоли, которые стремительно увеличиваются в размерах. Требует срочного хирургического лечения, дабы минимизировать риск развития тяжелых осложнений, связанных с отсутствием процесса движения пищи.

Механическая

Это снижение активности стенок кишечника, что приводит к отсутствию полноценной эвакуации мелких частиц пищи и прочих веществ, образовавшихся в полости органа после процесса усвоения съеденного.

В результате этого остаток продуктов, начинает гнить, образуется избыточное скопление газов, больной страдает от метеоризма, а живот увеличивается в размерах в несколько раз.

Патология требует срочной хирургической терапии.

Лечение кишечной непроходимости

Существует несколько основных подходов к лечению патологии. Иногда эти методы лучше совмещать, однако рекомендуем проконсультироваться с врачом, прежде чем прибегать к самостоятельному выбору решения.

В домашних условиях

Врачи-хирурги настоятельно не рекомендуют заниматься самостоятельным лечением столь опасной патологии с помощью рецептов нетрадиционной медицины, либо другими альтернативными методами на дому. Несмотря на все предостережения, закупорка просвета кишечника лечится с помощью следующих народных средств:

  • смесь из сухофруктов (берут по 10 ст. ложек высушенных плодов слив, инжира, кураги, изюма, промывают их, заливают кипятком и оставляют на ночь, а затем пропускают через мясорубку, добавляют в полученную массу 50 грамм меда и принимают по 1 столовой ложке непосредственно перед завтраком до полного исчезновения симптомов);
  • сливовый отвар (обычные сливы общей массой 500 грамм, бросают в кастрюлю, заливают проточной водой и варят в течении 15 минут на слабом огне, а полученный отвар принимают по 150 грамм ежедневно за 10 минут до употребления пищи).

Перед использованием данной методики лечения кишечной непроходимости в домашних условиях, следует сначала посетить врача-гастроэнтеролога и проконсультироваться, чтобы избежать негативных осложнений.

Оперативное вмешательство

Считается наиболее эффективным и целесообразным к применению, так как исключает риск рецидива болезни после полного восстановления работы ЖКТ, позволяет провести ревизию внутренних органов системы пищеварения и устранить те препятствия, которые возникли на пути прохождения употребленной пищи. Сам принцип лечения с помощью хирургической операции заключается в том, что доктор вводит больному общую анестезию, выполняет полосной разрез в области расположения кишечника, осматривает вздутую кишку и устраняет те факторы, которые привели к ее патологическим изменениям.

После этого на оперированную зону накладываются швы и начинается процесс реабилитации. Ориентировочные сроки полного заживления раневой поверхности — это 8-12 дней. В этот период больному показано соблюдение строгого диетического питания, отсутствие всяческих физических нагрузок, связанных с задействованием мышц передней брюшной полости. Желательно увязаться бандажом и контролировать стабильность работы всех внутренних органов, отвечающих за пищеварительную функцию.

Диета при непроходимости кишечника, меню питания

Принцип организации диетического питания после перенесенной непроходимости кишечника заключается в том, что из рациона человека исключаются: молоко, фасоль, капуста, горох, соя, жирное мясо и прочие виды продуктов, которые вызывают процесс брожения в брюшной полости, гниют и провоцируют избыточное газообразование. Питаться необходимо дробно, небольшими порциями, чтобы не перегружать органы ЖКТ. В день человек должен есть не менее 5-6 раз, а интервал между принятием пищи составляет 2-3 часа. Энергетический состав порции основывается на следующей формуле — углеводы 200 грамм, жиры — 50 грамм, белки — 80 грамм.

Возможные осложнения

В случае отсутствия адекватного медикаментозного лечения больного, столкнувшегося с признаками кишечной непроходимости могут ожидать следующие негативные последствия:

  • полная закупорка просвета органа пищеварения и невозможность осуществления дальнейшего питания организма;
  • воспаление тканей кишечника с началом образования эрозии его слизистой оболочки и более плотных слоев;
  • некротические процессы, сопровождающиеся нагноением, формированием абсцессов и свищей;
  • риск возникновения рецидива болезни, если даже человек все же обратился за помощью в поликлинику, но слишком поздно и патологический процесс воспалительного характера успел распространиться на большую часть органа (в таком случае даже после проведения операции спаечные процессы не прекращают свою деятельность и спустя некоторое время происходит очередная блокировка просвета кишечника);
  • заражение крови, начало сепсиса, что в конечном итоге ведет к удалению кишечника, либо же наступлению летального исхода.

Какое бы из описанных осложнений не наступило, сценарий развития болезни для человека является неблагоприятным и таковым, который неизменно приводит к инвалидности или смерти. Все зависит от того, насколько вовремя пациент попал на осмотр к врачу-хирургу.

Комментарии

  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x