Все о здоровье ЖКТ

Признаки и лечение кишечной непроходимости у ребенка

Если у ребенка происходит нарушение прохождения кишечного содержимого, оставлять это без внимания нельзя. Чаще всего причиной оказывается непроходимость кишечника у детей, которая может быть врожденной и приобретенной. Очень важно внимательно отнестись к лечению данной патологии, чтобы исключить осложнения и серьезные последствия заболевания.

Симптомы кишечной непроходимости у детей

Непроходимость кишечника у детей связана, прежде всего, с выраженными болями в области живота. Этот признак проявляется, как у маленьких детей, так и у ребенка постарше. На начальном этапе боли являются схваткообразными и повторяются спустя каждые 10-15 минут. Происходит это неожиданно, в течение ночи и не характеризуется какой-либо четкой локализацией. На вторые-третьи сутки болезненные ощущения стихают, однако это негативный признак, указывающий на скорые осложнения.

Задержка стула также является ранним проявлением при низкой или врожденной непроходимости. Необходимо помнить о том, что:

  1. При высоком расположении непроходимости на начальном этапе заболевания стул может возникнуть (в некоторых ситуациях многократный). Тогда отмечается опорожнение кишки, которая находится ниже непроходимого отрезка.
  2. В каловых массах могут выявляться кровянистые выделения, которые наиболее свойственны для инвагинации. Это говорит о том, что необходимо дифференцировать кишечную патологию от дизентерии.
  3. При частичной непроходимости у ребенка постарше может идентифицироваться жидкий стул с неприятным запахом (гнилостным).
  4. Может проявляться задержка газов и вздутие брюшины. Характерным в данной ситуации оказывается асимметричное вздутие, при котором кишечник раздувается выше непроходимой области.
  5. Иногда, особенно у грудничков, раздутая кишка ощущается специалистом при ощупывании брюшины и даже может быть заметна визуально.

Непроходимость кишечника у ребенка может ассоциироваться с многократными рвотными позывами, которым может предшествовать тошнота. Чем раньше развиваются рвотные позывы, тем, предположительно, выше располагается участок непроходимости. На начальном этапе рвота характеризуется рефлекторным характером, в дальнейшем же она оказывается свидетельством интоксикации организма.

По мере усугубления состояния ребенок становится все более беспокойным, плачет, а выражение лица становится страдальческим (особенно у грудничков).

Симптомы непроходимости кишечника у детей могут быть связаны с усиленным потоотделением и выраженной бледностью кожных покровов. Учитывая более чем неприятные проявления патологии, необходимо узнать все о причинах формирования и ее последствиях.

Причины и последствия патологии

Кишечная непроходимость у грудничка или ребенка постарше развивается вследствие врожденной патологии пищеварительной системы, заворота кишок. Происходить это может по причине:

  • инвагинации, а именно внедрения одной части кишки в другую с последующей блокировкой просвета;
  • спайки в области брюшины;
  • новообразований в брюшной полости и в области кишечника;
  • копростаза (сосредоточения каловых масс в кишечнике).

Также у детей постарше непроходимость может развиться под влиянием глистной инвазии. Непроходимость кишечника у новорожденных, а именно генетически наследованная форма, связана обычно с пороками в развитии пищеварительной системы. Это может быть удлинение определенного участка кишечника (обычно это длинная сигмовидная кишка) или, например, сужение его просвета.

У грудничков и новорожденных подобная функциональная неполноценность может образоваться вследствие родовых травм, а также на фоне воспаления легких. Менее редко непроходимость развивается после хирургического вмешательства на органах брюшной и грудной области, при инфекционном поражении кишечника.

В старшем детском возрасте патология формируется при серьезных заболеваниях за счет воздействия токсических факторов (допустим, при сепсисе) и в рамках периода после операции.

Последствиями поздних симптомов кишечной непроходимости у детей могут оказаться такие состояния, как:

  • потеря воды и солей, а также белков, которые содержатся в пищеварительных соках и транссудате;
  • дистрофические и некротические процессы, спровоцированные сдавливанием капилляров;
  • тяжелая интоксикация;
  • эндотоксический шок (септический, бактериальный);
  • выход эритроцитов в просвет кишки и область брюшины, что деструктивно влияет на пищеварительные функции.

Лечение непроходимости кишечника у новорожденных и детей постарше

Приобретенная кишечная непроходимость у детей, как и врожденная форма, нуждаются в лечении. Во втором случае применяется исключительно хирургическая тактика, поскольку ни один методов не окажется в должной степени эффективным. Необходимо такое лечение и при спаечной (самой тяжелой, опасной форме непроходимости). В наиболее тяжелых случаях специалисты вынуждены выводить кишку на область передней брюшной стенки. Например, это необходимо при атрезии кишечника у новорожденных.

При динамическом типе непроходимости применимо консервативное лечение, подразумевающее устранение той причины, которая спровоцировала патологию. Речь идет, прежде всего, о стимуляции перистальтики, для чего применяются клизмы, например, сифонная или гипертоническая. Проводится электростимуляция кишечника, а также назначается Прозерин.

Консервативное лечение подразумевает восполнение дефицита калия, а также снижение нагрузки на пищеварительную систему. Для этого может потребоваться внедрение постоянного зонда в область желудка и интубация кишечника.

Комментарии

  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x