Все о здоровье ЖКТ

Как определить симптомы аппендицита у ребенка

Воспаление слепой кишки наиболее часто встречается у детей, которые достигли возраста 8-12 лет. Не менее 20% всех юных пациентов, относятся именно к этой возрастной категории. Следующих пик заболеваемости припадает на подростковый возраст — от 14 лет и практически до достижения ребенком совершеннолетия. Хирургическая практика такова, что у грудных детей воспалительные процессы в тканях аппендикса развиваются очень редко и практически не встречаются. Исключением является только наследственная предрасположенность, если тенденция к раннему поражению кишки передается вместе с генетической информацией от поколения к поколению.

Основные причины

Считается, что аппендикс — это та часть пищеварительной системы человека, которая за многие годы эволюции утратила свое функциональное предназначение, атрофировалась и довольно часто становится предметом отторжения клетками иммунной системы. Проявляется данный процесс в форме острого воспаления.

Причины подобного состояния детского организма могут быть следующие:

  • скопление большого количества гельминтов, которые нарушают стабильную работу всех органов желудочно-кишечного тракта;
  • ослабленный иммунитет, который не справляется с болезнетворной микрофлорой внутри кишки;
  • частые простудные заболевания, вирусы, очаги хронической инфекции, которая распространяется по всему организму вместе с кровью;
  • усиленные физические тренировки или тяжелый труд;
  • падения с большой высоты и прочие травмы брюшной полости.

Кроме этого воспаление аппендицита возможно в том случае, если в роду у ребенку по линии отца или матери прослеживается четкая закономерность, согласно которой у всех родственников происходит развитие болезни, например, в возрасте 11 лет. В таком случае речь идет о наследственном факторе.

Как распознать первые признаки аппендицита у ребенка?

Симптомы острого аппендицита у детей сложно спутать с каким-либо другим недугом. Особенно, если осмотр проводит опытный врач хирург, который провел не одну операцию по удалению слепой кишки. В зависимости от возраста малыша проявляться заболевание может следующим образом.

У маленьких детей 3-4 года

Ребенок может жаловаться на ноющую боль внизу живота. Он становится капризным, отказывается от еды, игнорирует попытки поиграть с ним, нарушается сон и присоединяется чувство тревоги. В это время очень важно контролировать температуру тела ребенка. В большинстве случаев она достигает показателей в 38 градусов, а иногда даже выше.

Особенности проявления у детей 5-7 лет

В данном возрасте родители могут услышать уже более конкретную симптоматику, так как дети, достигшие данного возрастного ценза, способны конкретизировать болевые ощущения и в первые дни их развития указать на локализацию очага воспаления. Признаки аппендицита аналогичные, но только малыш сразу же говорит, что у него болит в правом боку и показывает на область, которая немного выше паховой зоны. В 75% случаев это оказывается действительно поражение тканей слепой кишки.

Симптомы у детей 8-9 лет

Первым проявлением является жар, который на протяжении длительного периода времени держится на уровне 38 градусов. Аппетит полностью отсутствует, присоединяется тошнота и позывы к рвоте. Не исключается сильная головная боль и чувство слабости.

У ребенка младшего подросткового возраста 10-12 лет

На данной стадии развития детского организма иммунная система является уже достаточно окрепшей, поэтому у ребенка присутствует два основных признака. Это боль в правом боку и температура, которая довольно часто не подымается выше 37 градусов по Цельсию.

Считается, что у пациентов более старшего возраста, обнаружить воспаление аппендикса намного сложнее из-за окрепшего организма, который пытается подавить воспалительный процесс в тканях кишки за счет своих собственных сил.

Диагностика — как подтвердить или опровергнуть предположения?

Перед тем, как поставить точный и окончательный диагноз, врач-хирург, а именно доктор этого профиля занимается лечением данного заболевания, проводит первичный осмотр пациента. Заключается он в тщательной пальпации брюшной полости и зоны расположения аппендицита. После этого, если ситуация контролируемая, то назначаются следующие диагностические процедуры:

  • кровь с пальца для получения общей информации о состоянии здоровья малыша;
  • моча для ее биохимического исследования и определения степени тяжести воспаления в организме;
  • ультразвуковое исследование слепой кишки (метод позволяет обнаружить, насколько увеличены эпителиальные ткани и не присутствует ли угроза их разрыва);
  • МРТ органов пищеварительной системы (выполняется, чтобы удостовериться в действительности наличия больного аппендикса).

Это полный спектр анализов, показанных для проведения при подозрениях на указанную патологию. В большинстве случаев достаточно одной пальпации живота и УЗИ его нижней части справа, чтобы хирург принял решение о дальнейшей схеме терапии.

Как проводят лечение аппендицита у ребенка?

Данное заболевание независимо от того, к какой возрастной группе относится заболевший, считается достаточно опасным, поэтому методы терапии используются самые оперативные и радикальные. Общая схема терапевтического воздействия на очаг воспаления, возникшего в брюшной полости, состоит из следующих действий:

  • введение в организм больного противовоспалительных препаратов, которые замедлят прогресс недуга и предотвратят возможное наступление негативных осложнений;
  • в случае необходимости назначаются антибактериальные средства, если по результатам диагностического обследования было установлено, что воспаление кишки вызвано патогенной микрофлорой, попавшей в организм ребенка вместе с потоком крови или из окружающей среды с пищей и водой;
  • минеральные и витаминные комплексы, дабы укрепить общую иммунную систему, повысить активность ее клеток и сопротивляемость по отношению к микробам (данный лечебный фактор сыграет ключевую роль в процессе более быстрого заживления раны, если понадобиться оперативное вмешательство);
  • проведение хирургической операции по удалению воспаленного отростка слепой кишки с ушиванием разрезанных краев брюшной полости.

Последний метод лечения аппендицита используется наиболее часто, так как он считается проверенным, относительно безопасным и гарантирующим скорое выздоровление ребенка. Выполняется он традиционным полосным способом или эндоскопическим. В первом случае доктор делает разрез живота шириной 8-10 см, а во втором лишь маленькое отверстие, через которое вводит специальный кибер-нож с микроскопической видеокамерой.

Возможные осложнения и последствия

Как и в любом другом лечебном процессе очень важно своевременно провести все неотложные терапевтические действия, которые позволят ускорить выздоровления и не допустят ухудшения самочувствия ребенка. Если этого сделано не было, то в таком случае возможно развитие следующих патологических осложнений:

  • острый перитонит с вовлечением в воспалительный процесс окружных тканей и слизистую оболочку жизненно важных органов, находящихся в непосредственной близости к очагу болезни;
  • скопление гноя в брюшной полости, что неминуемо приведет к самым разным, но без исключения тяжелым последствиям;
  • разрыв аппендикса с вытеканием патогенного экссудата, который успел скопиться в кишке с момента развития болезни;
  • септическое заражение крови и наступление летального исхода, что случается довольно часто, если ребенку слишком долго не оказывалась квалифицированная хирургическая помощь.

Избежать указанных осложнений очень просто. Для этого родители должны контролировать состояние здоровья своих детей, прислушиваться к их жалобам на неудовлетворительное самочувствие, боли в области низа живота справа, повышенную температуру. При наличии данных симптомов малыш должен быть незамедлительно показан врачу. Многие не знают, с какой стороны у ребенка находится аппендицит, что существенно усложняет процесс обнаружения первых признаков болезни со стороны родителей.

Реабилитация после операции

По завершению хирургического вмешательства и удаления слепого отростка, начинается процесс восстановления поврежденных тканей эпителия. Для этого ребенку назначают прием следующих лекарственных средств и выполнение процедур:

  • ежедневные перевязки участка живота, который был подвержен оперированию;
  • обработка раневой поверхности 3% концентрацией перекиси водорода или Хлоргексидина (выполняется 2-3 раза в день с помощью стерильного бинта или тампона);
  • пешие прогулки по 20-30 минут в день, которые должны начинаться уже со 2 суток после проведения операции, чтобы ускорялся процесс заживления раны и не образовывались спайки;
  • воздержаться от подвижных игр и резких движений, дабы не спровоцировать расхождение швов;
  • обеспечение ребенку качественного и полноценного питания, состоящего из свежих фруктов, овощей, зелени, злаковых каш, мяса, молочных продуктов.

Операция считается не сложной, поэтому средняя продолжительность реабилитации составляет до 10 дней. В большинстве случаев, если нет осложнений, то уже на 7 день малыши чувствуют себя полностью здоровыми. Температура при аппендиците у детей может сохраняться еще немного повышенной в течении всего реабилитационного периода.

Комментарии

  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x