Все о здоровье ЖКТ

Симптомы дизентерии и эффективное лечение взрослых

Дизентерия является острым заболеванием кишечника, которое имеет инфекционную природу происхождения и развивается после того, как человек будет заражен таким микроорганизмом, как Шигелла. На основании этого недуг получило еще такое второе название, как шигеллез. Существует целая категория бактерий данного типа, которая способна поражать пищеварительную систему, нарушая стабильное переваривание и усвоение пищи, провоцируя обширное воспаление слизистой оболочки кишечника. Основные пути передачи патогенной микрофлоры — это грязные руки, которые не были тщательно вымыты перед принятием пищи, сырая вода, а также изначально зараженные продукты питания, не прошедшие достаточную термическую обработку.

Первые признаки дизентерии у взрослого и пути передачи

Заболевание всегда развивается остро с яркой клинической картиной и по внешним симптомам не напоминает типичное отравление, так как кроме стандартных расстройств в работе органов желудочно-кишечного тракта, имеют место дополнительные физиологические явления, характерные исключительно для дизентерийной амебы.

На основании этого выделяют следующие признаки болезни у взрослых людей:

  • появляется сильная интоксикация организма, которая выражается в головной боли, частом мочеиспускании, тошноте, рвоте, головокружении, физической слабости и быстрой утомляемости от выполнения простейших движений;
  • температура тела повышается до показателей в 38-39 градусов, которая не спадает на протяжении последующих 3-4 дней (для дизентерии Зонне характерен и более сильный жар);
  • появляются режущие боли в нижней части живота, что соответствует расположению толстого кишечника (в первые дни развития недуга болевой синдром носит тупой и ноющий характер, а затем постепенно становится острым);
  • жидкостный стул при дизентерии, по своей консистенции являющийся крайне водянистым, с частыми позывами в туалет (более 5 раз в сутки, а сдерживать поток жижи становится очень проблематичным и больные едва добегают в уборную);
  • в каловых массах наблюдаются примеси крови, что указывает на то, что бактериальные возбудители дизентерии разрушили поверхность слизистой оболочки кишечника и спровоцировали гибель капилляров;
  • в полости рта присутствует ощущение сухости, больного мучает жажда, которая вызвана поносом из-за обезвоживания организма;
  • артериальное давление падает до показателей 90 на 60 единиц тонометра и это не предел гипотонии.

В связи с быстрой потерей массы тела, черты лица больного становятся заостренными, кожа бледной и слишком сухой. Визуально заметны все признаки сильного истощения организма. Обнаружив у себя указанную симптоматику, необходимо в кратчайшие сроки обратиться за помощью в инфекционное отделение клинической больницы.

Основные пути передачи инфекции — это контакт с человеком, являющимся носителем бактерии, либо же касание предметов, на поверхности которых присутствуют жизнеспособные эмбрионы дизентерийной палочки. Также болезнь достаточно быстро распространяется через сырую питьевую воду, если человек употребляет ее непосредственно из крана, не выполняя биологическую очистку с помощью специальных фильтров или термической обработки.

Согласно международной медицинской статистике, ежегодно во всем мире дизентерия диагностируется не менее, чем у 120 миллионов человек. В группе риска находятся граждане стран третьего мира, где санитарно-гигиеническим нормам не уделяется надлежащего внимания.

Причины болезни

Существует не такое уж и большое количество факторов, наличие которых способно послужить предпосылкой к развитию дизентерийного поражения кишечника. На основании большого практического опыта в лечении и выявлении очагов данного заболевания, выделяют следующие причины развития недуга:

  • несоблюдение элементарных норм санитарии и правил личной гигиены, что выражается в редком принятии водных процедур, игнорирование мытья рук, уборки туалета и жилья;
  • купание в открытых водоемах, которые загрязнены бактериальной инфекцией данного штамма;
  • наличие в рационе свежих овощей и фруктов, которые не были надлежащим образом помыты с помощью горячей воды;
  • употребление в пищу блюд из заведений общественного питания, которые были приготовлены поварами, носителем бактериального возбудителя дизентерии;
  • сильно ослабленная иммунная система, клетки которой не способны противостоять агрессивным атакам дизентерийной палочки;
  • хранение скоропортящихся продуктов питания, которые в дальнейшем употребляются в пищу, без соблюдения установленных норм и температурных режимов (также разносчиком инфекции являются мухи, которые перемещаются по поверхности еды и сеют патогенную микрофлору).

В большинстве развитых стран мира такое заболевание, как дизентерия, практически не встречается, так как во всех сферах жизни и этапах производства продуктов питания, напитков, соблюдаются установленные санитарно-гигиенические нормы, исключающие возможное развитие инфекционных микроорганизмов данного штамма.

Чем лечить дизентерию у взрослых, какие таблетки применяют?

Терапия этого заболевания носит индивидуальный характер и во многом зависит, как от его клинических проявлений, так и от вида бактерии Шигелла, попавшей в организм инфицированного человека. В большинстве случаев используются медикаменты следующих категорий.

Фуразолидон

Назначается прием перорально в форме таблеток, но только в том случае, если у больного диагностирована легкая форма дизентерии без нарушения целостности слизистой оболочки кишечника, а также признаков интоксикации организма.

Офлоксацин или Интетрикс

Данные лекарственные препараты таблетированной формы выпуска показаны к приему при инфицировании дизентерийной палочкой средней тяжести, когда состояние больного стабильное, но все же присутствует острая симптоматика, требующая подавления сильнодействующими медикаментами.

Ципрофлоксацин

Это поливалентный бактериофаг, созданный на основе ослабленных эмбрионов дизентерийной палочки, задача которых — это стимулировать клетки иммунной системы человека к более ускоренному делению и выработке защитной реакции от конкретного бактериального штамма.

Прописывается больному только при тяжелых случаях развития болезни, когда состояние пациента критическое и нужно в срочном порядке сформировать эффективную систему противодействия патогенной микрофлоре.

Активированный уголь

Это сорбент, обеспечивающий поглощение большей части токсинов и ядовитых веществ, которые вырабатываются в полости кишечника по ходу вредоносной активности инфекционного возбудителя болезни. Также уголь впитывает в себя значительное количество самих бактерий, выводя их за пределы желудочно-кишечного тракта вместе с каловыми массами.

В качестве вспомогательных терапевтических элементов, используют витаминные и минеральные комплексы, Панкреатин и другие препараты, содержащие в своем составе ферменты, обеспечивающие щадящее восстановление органов пищеварительной системы и стабилизацию их работы. Для восстановления потерянной влаги, больному назначают обильное питье очищенной воды или устанавливают внутривенную капельницу с физическим раствором.

К какому врачу идти и какие анализы сдают?

При обнаружении у себя указанной симптоматики, необходимо записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу или сразу же направляться в инфекционное отделение, где лечащим доктором будет являться специалист соответствующего профиля, который занимается исключительно терапией вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний, поражающих ЖКТ человека и другие части его тела. Врач выполнит первичный осмотр пациента, а затем назначит к сдаче следующие виды анализов:

  • кровь из пальца для выполнения клинического исследования;
  • утренняя моча, показывающая степень тяжести текущего воспалительного процесса;
  • венозная кровь, которая изучается на предмет ее биохимического состава;
  • анализ кала на дизентерию, который является обязательным к проведению, так как дает возможность выделить конкретный штамм инфекционного возбудителя болезни;
  • эндоскопическое изучение состояния слизистой оболочки кишечника, которое проводится с помощью введения в анальное отверстие специального зонда, оснащенного видеокамерой.

Получив на руки результаты указанных диагностических процедур, лечащий врач подбирает лекарственные препараты, использование которых будет целесообразно в конкретном случае заболеваемости.

После этого начинается терапевтический процесс, длящийся от 10 до 20 дней, в зависимости от степени тяжести недуга.

Профилактика и прививка от дизентерии

Чтобы никогда не столкнуться с проявлением дизентерии, следует своевременно принять предупредительные меры, направленные на профилактику инфекционного заражения органов ЖКТ. Для этого рекомендуется выполнять следующие действия:

  • не игнорировать соблюдение правил личной гигиены, в обязательном порядке перед каждым приемом пищи мыть руки с мылом;
  • не употреблять термически необработанные продукты и сырую воду из-под крана;
  • не пользоваться бытовыми предметами, которые имеют нескольких владельцев;
  • выполнять действия, направленные на укрепление общей иммунной системы;
  • периодически делать прививку от дизентерии, которая содержит в своем составе ослабленные штаммы бактерии, не способные навредить организму человека, но зато клетки иммунной системы знакомятся с данным инфекционным возбудителем и вырабатывают эффективный механизм противодействия.

В профилактике вспышек заболеваемости большое значение имеет контроль над заведениями общественного питания (кафе, столовые, бары, рестораны, буфеты), чтобы в них осуществлялась правильная организация процесса хранения продуктов и не допускалось развитие дизентерийной палочки.

Комментарии

  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x