Все о здоровье ЖКТ

Проявление проктита и эффективные методы лечения

Воспалительные заболевания прямой кишки – явление крайне неприятное. Это же касается и проктита, лечение которого может оказаться затруднительным процессом. Связывают это со значительным количеством форм данного заболевания, а также с комплексной диагностикой, предваряющей терапию. Для того чтобы исключить рецидивы, необходимо учитывать причины патологии, ее конкретные формы, а также допустимость применения дополнительных методик в лечении.

Симптомы проктита

Симптоматику заболевания разделяют на местную и общую. В первом случае признаки таковы:

  • дискомфорт, ощущение переполненности в области прямой кишки;
  • постоянное стремление к опорожнению кишечника;
  • зуд в анальном отверстии, а также боли непосредственно в прямой кишке, которые усиливаются при опорожнении кишечника;
  • болезненные ощущения в левой части живота и судорожные сокращения.

Симптомы местного проктита могут быть и такими, как слизистые и гноистые выделения из заднего прохода, в том числе с примесями крови. Идентифицируют специфические боли в промежности, которые отдают в поясницу, а также половые органы. Может диагностироваться диарея или запор, недержание каловых масс.

Говоря об общих симптомах, обращают внимание на увеличение температурных показателей тела, анемию, значительную слабость и упадок сил. Может идентифицироваться и такая симптоматика проктита, как: Общие симптомы проктита могут быть следующими:

  • неожиданное снижение массы тела;
  • утрата прежнего нормального аппетита;
  • болезненные ощущения в суставах;
  • сыпь на кожном покрове.

Сопровождается клиническая картина воспалительными процессами, покраснением глаз, а также слезоточивостью. Не следует забывать о возможности возникновения у пациента депрессивного состояния или частой смены настроения. Прежде чем начать лечение проктита, рекомендуется ознакомиться с причинами и формами патологии.

Причины и особенности форм проктита

Перечень факторов, провоцирующих возникновение заболевания, более чем обширный. Прежде всего, это болезнь Крона, а также неспецифическая форма язвенного колита. Также оказывать влияние на развитие симптомов заболевания могут невоспалительные отклонения в работе прямой кишки (например, геморрой). Не следует исключать и инфекционные отклонения (присутствие стрептококковой инфекции, самых просто вирусов и паразитов).

Дополняют перечень причин развития проктита:

  • инфекционные заболевание венерического типа (например, гонорея или хламидиоз, а также сифилис);
  • столкновение с туберкулезом;
  • хронические формы запоров;
  • некорректный рацион;
  • продолжительное применение определенных лекарственных средств, в особенности антибиотиков.

Не менее значимыми факторами следует считать пищевую аллергию, повреждения прямой кишки (например, по причине обнаружения инородного объекта в кишечнике). Также проктит вполне может оказаться побочным эффектом, связанным с лучевым лечением определенных форм рака.

Для того, чтобы лучше понимать природу развития проктита, разбираться в симптомах патологии, необходимо перечислить и охарактеризовать все его формы.

Катаральный

Катаральный проктит представляет собой острую воспалительную патологию слизистой поверхности прямой кишки. Состояние сопровождается болезненными ощущениями, гипертермией и усугублением состояния здоровья в целом. Проктологи обращают внимание на то, что:

  • проследить распространенность патологии проблематично, потому что больные очень не обращают к специалисту вовремя;
  • катаральный проктит часто сопутствует главному заболеванию пищеварительной системы и идентифицируется в качестве осложнения;
  • патология более распространена среди лиц с определенными погрешностями в питании, что приводит к развитию запоров и воспалению толстой кишки;
  • представители обоих полов сталкиваются с катаральным проктитом одинаково часто, иногда его симптомы диагностируют даже в детском возрасте.

Эрозивный

Это воспалительная патология, при которой на слизистой поверхности образуются незначительные дефекты (эрозии), которые в дальнейшем заживают без рубцевания. Идентифицируется эта форма патологии, как полиэтиологическое заболевание, формирующееся вследствие не только инфекционных, но и неинфекционных воздействий.

В одинаковой степени часто проявляется у мужчин и женщин, при этом взрослые страдают существенно чаще детей.

Эрозивный проктит требует особенного внимания со стороны лечащего врача и пациента. Важно тщательно подобрать терапию, а также обеспечить постоянное наблюдение за состоянием слизистой поверхности кишки. Связывают это с риском углубления дефектов и последующим формированием язвенного проктита, о котором будет рассказано далее.

Лучевой

Говоря о лучевом проктите, подразумевают неспецифический воспалительный процесс, который развивается в слизистой поверхности прямой кишки. Гастроэнтерологи и проктологи обращают внимание на то, что:

  1. Ведущей причиной развития патологии следует считать влияние ионизирующей радиации. Фиксируется она при осуществлении лучевой терапии в связи с раковым поражением органов малого таза.
  2. Лучевая форма проктита является самой распространенной при наличии радиационного поражения кишечника.
  3. Учитывая, что около 60% больных с онкологическими патологиями органов малого таза сталкиваются с лучевой терапией, степень распространенности поражения прямой кишки у представленной категории больных чрезвычайно высока. Так, речь идет о том, что лучевой проктит идентифицируют примерно у 12% лиц, которое получают радиационное лечение.

Острый

В данном случае речь идет об остром воспалении в области слизистой поверхности прямой кишки. Возникает представленная форма проктита в результате инфицирования, присоединения паразитов, а также под воздействием механического, химического или, например, лучевого воздействия. Следует учитывать, что:

  • форма заболевания достаточно часто комбинируется с сигмоидитом;
  • возможно распространение на подкожную жировую клетчатку в области ануса с формированием последующего парапроктита;
  • идентифицируются изолированные формы острого проктита с усугублением состояния нижних отделов кишки;
  • проявления патологического состояния сохраняются на протяжении нескольких суток или даже недель (в зависимости от конкретной формы и распространенности воспалительного алгоритма).

Исходом острой формы проктита вполне может оказаться выздоровление или формирование его хронического поражения.

Хронический

В данном случае подразумевают хроническое воспаление в области слизистой поверхности прямой кишки. Влиять на развитие патологии могут специфические и неспецифические инфекции. Также речь может идти о:

  • хронических болезнях отделов ЖКТ, расположенных выше;
  • поражении гельминтами;
  • нарушении рациона;
  • застое каловых масс;
  • химическом, механическом и лучевом воздействии.

Чаще всего воспалительное поражение не ограничивается прямой кишкой, а распространяется далее и провоцирует возникновение проктосигмоидита. Вероятным последствием может оказаться задействование параректальной клетчатки с формированием парапроктита. Хроническая форма проктита идентифицируется существенно чаще острого воспаления представленного органа. Представители мужского и женского пола сталкиваются с патологией в одинаковой степени часто.

Язвенный

Одна из форм разновидностей проктита, развивающаяся вследствие инфекционного поражения, под воздействием паразитарных заболеваний. Также на это могут оказывать влияние различные травмы и другие воздействия, которые сопровождаются возникновением глубинных дефектов на слизистой поверхности органа.

Проктологи акцентируют внимание на том, что в отличие от эрозивной разновидности заболевания, при которой после выздоровления диагностируют полноценное восстановление слизистых оболочек, исходом язвенного проктита оказывается прогрессирующее рубцевание кишечной стенки. В результате это может привести к образованию стеноза прямой кишки.

Диагностика и анализы

Прежде чем начать лечение проктита, настоятельно рекомендуется озаботиться проведением полноценной диагностики. Учитывая значительное количество форм заболевания, обследование может включать в себя множество различных методик. Например, эндоскопический осмотр со взятием биоптатов, или кусочков слизистой оболочки прямой кишки. Обеспечивается также микроскопическая (гистологическая) проверка биоптатов.

Не менее значимыми этапами диагностики следует считать:

  • рентгенологическое контрастное обследование, которое позволяет установить воспалительный процесс, сужение и свищи;
  • ректальную ультрасонографию, идентифицирующую раковую инфильтрацию ее стенок, рубцов;
  • гемограмму (для обнаружения таких воспалительных состояний, как лейкоцитоз, тромбоцитоз и другие);
  • идентификацию кишечных воспалительных маркеров каловых масс;
  • выявление аутоантител, антител к определенным продуктам питания.

Также в рамках диагностики проводится бактериологический посев кала, его микроскопический анализ. Не менее важным этапом обследования оказываются лабораторные проверки, позволяющие исключить инфекционную и паразитарную проктита.

Может потребоваться также специализированный осмотр у уролога или, например, у гинеколога.

После диагностики и определения конкретного диагноза назначается лечение. Для исключения развития осложнений и критических последствий целесообразно после завершения терапии провести повторное обследование.

Лечение проктита

В подавляющем большинстве случаев лечение вполне может осуществляться в домашних условиях. Для этого могут применяться местные средства, например, свечи (суппозитории). Также лечение проктита может заключаться в использовании народных средств и соблюдении диеты. О каждом из эффективных восстановительных методов будет рассказано далее.

Свечами

Обычно схема лечения включает применение свечей. Чаще всего это такие наименования, как Анузол или Проктоседил. Они необходимы, потому что позволяют существенно снизить зуд, а также нейтрализовать воспалительный процесс в прямой кишке. Проктологи обращают внимание на то, что:

  1. При воспалении прямой кишки широкое распространение получили такие местные средства, как облепиховое масло. Эффективны суппозитории, сделанные из представленного компонента. Они быстро нейтрализуют воспалительные реакции, а также положительно влияют на регенерацию тканевых структур.
  2. Незаменимой частью терапии являются клизмы, включающие в себя раствор колибактерина или марганцовки. Дополнительно может использоваться настой ромашки или дубовой коры.
  3. Применимы теплые ванночки. Готовят их обычно с настоем спорыша или бессмертника.
  4. Эффективны различные мази, например, Безорнил или Проктозан. Они нейтрализуют болезненные ощущения и способствуют более стремительному процессу заживления поврежденных тканевых структур.

Народными средствами в домашних условиях

Применение народных средств окажется отличной «поддержкой» основного восстановительного курса. Важно, однако, чтобы подобные методики обговаривались с лечащим врачом предварительно для исключения противопоказаний или побочных эффектов.

Эффективными являются травные микроклизмы, например, с добавлением календулы. Для того чтобы их приготовить, потребуется:

  • использовать две ст. л., которые заливают крутым кипятком и подогревают в течение 15 минут на водяной бане;
  • на протяжении еще 40 минут настаивать и процеживать состав;
  • для проведения микроклизмы полученный в результате концентрат разводят водой (одну ч. л. в 100 мл воды.

Еще одним эффективным средством является водяной настой календулы и ромашки, который более чем полезно принимать внутрь. Объясняется это противовоспалительными характеристиками наименования. Его рекомендуется употреблять в количестве одной-двух ст. л. несколько раз в течение 24 часов. Для приготовления лекарственных средств также может использоваться крапива, одуванчик, подорожник. Не менее ценными компонентами являются такие, как череда, пижма и малина.

Следующим отличным народным средством, применяемым в домашних условиях для лечения проктита, следует считать сидячие ванны с добавлением лекарственных трав. Обращают внимание на то, что:

  • для ванны с полевым хвощом рекомендуется использовать половину стакана травы, которую заливают литром кипящей воды, настаивают в течение 15 минут и процеживают;
  • продолжительность сидячей ванны составляет 20 минут;
  • допустимо применять дополнительно ромашку, шалфей, эвкалипт, спорыш и даже бессмертник.

Справиться с воспалением слизистой поверхности прямой кишки поможет мазь, приготовленная своими руками. Для этого применяют такие составляющие, как дубовая кора, цветки льнянки и трава водяного перца. Процесс приготовления таков:

  • указанное смешение трав измельчают в ступке до максимально однородной массы и заливают растопленным свиным жиром;
  • через 12 часов получившуюся в результате смесь подогревают и процеживают;
  • мазь наносят на тампон из марли и внедряют в просвет прямой кишки, после этого оставляют его не менее чем на пять часов.

Применять такую мазь рекомендуется на протяжении двух-трех недель подряд. Впоследствии это средство можно применять в домашних условиях в качестве профилактической меры воздействия.

Диета

Для того чтобы основное лечение проктита оказалось в должной степени эффективным, не обойтись без соблюдения диеты. Так, настоятельно рекомендуется придерживаться дробного рациона. Пищу рекомендуется употреблять незначительным порциями, но не меньше пяти-шести раз в течение суток. Ничуть не менее важно добиться такого эффекта, чтобы желудок и кишечник не перегружались пищей. Говоря о диете, обращают внимание также и на то, что:

  1. Основу рациона должны составлять наиболее щадящие продукты питания. Их преимущество заключается в том, что они легко усваиваются и перевариваются человеческим организмом. К таким наименованиям причисляют нежирную речную рыбу, вареное мясо, мясные бульоны. Также полезными в лечении проктита окажутся кисели, сухари из белого хлеба и различные каши.
  2. В питание рекомендуется включать максимальное количество продуктов, характеризующихся обволакивающим воздействием. Речь идет о супах на рисовом отваре, овсяной каше.
  3. Подобные блюда не только защитят слизистую поверхность от раздражения, но и создадут естественное препятствие для последующего размножения патогенных микробов.

Для того чтобы повлиять на работу желудка должным образом, перед завтраком на голодный желудок рекомендуется употреблять 200 мл кипяченой воды. Важно, чтобы она была именно теплой, а не холодной или горячей. В нее добавляют две ч. л. свежего липового меда. Дополнительно это позволит улучшить работу организма и укрепить иммунитет.

Профилактика и прогноз

Для исключения в будущем развития проктита рекомендуется соблюдать ряд правил:

  1. Диета, а именно сокращение употребления такой пищи, которая раздражает пищеварительный тракт. Речь идет о копченых, острых и жирных блюдах.
  2. Соблюдение норм личной гигиены. Они заключаются в регулярном и тщательном обеспечении гигиены наружных половых органов.
  3. Исключить незащищенные половые контакты. Это важно для недопущения ЗППП, которые вполне могут поражать область прямой кишки, в особенности у мужчин с гомосексуальной ориентацией.
  4. Своевременное обращение к врачам для идентификации и осуществления терапии в отношении других органов ЖКТ. При появлении первых симптомов проктита, следует как можно быстрее обратиться за помощью к хирургу или проктологу.

В зависимости от факторов, вызвавших воспалительное поражение прямой кишки, своевременно начатого восстановительного курса, прогноз может быть как благоприятным, так и неблагоприятным. Например, если патология спровоцирована инфекцией, а терапия начата с возникновением начальных симптомов на стадии катарального проктита, выздоровление наступает спустя 10 суток. Сомнительным и даже неблагоприятным прогноз окажется при поражении прямой кишки туберкулезом, болезнью Крона, а также раком.

Комментарии

  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x