Все о здоровье ЖКТ

Первые признаки и лечение проктосигмоидита свечами

Воспалительные процессы в кишечнике и пищеварительной системе в целом – это крайне неприятное явление. Именно поэтому необходимо разобраться в том, что такое простосигмоидит, каковы его разновидности и методы лечения. Это в будущем позволит избежать развития осложнений и критических последствий.

Проктосигмоидит – что это, формы и симптомы

Данное заболевание представляет собой воспалительный процесс, который формируется непосредственно в слизистой части сигмовидной и прямой кишки. Проктосигмоидит характеризуется рецидивирующим течением, сопряженным с воспалительными патологиями. Чаще всего они возникают в других отделах пищеварительной системы – это может быть гастроэнтерит или энтерит.

Кроме того, проктосигмоидит существует и в отдельной своей форме, которой является спастический колит. Патология наиболее характерна представительницам женского пола и формируется на фоне нарушений гормонального характера, частых переутомлений и длительных стрессов.

Проктосигмоидит – это такое заболевание, которое может ассоциироваться с самыми разными симптомами. Острая форма заболевания ассоциируется с:

  • целостной слабостью;
  • повышением температурных показателей;
  • ознобом, интенсивными спазмами в области брюшины;
  • приступами тошноты;
  • метеоризмом.

Острой форме заболевания свойственны также кровавые выделения, возникновение гноя. У больного могут проявляться частые позывы к дефекации (чаще всего ложные), а после опорожнения кишечника облегчение не происходит. Дополнительными признаками может оказаться диарея, изредка – запоры, а также ощущение инородного тела в кишке, при этом боли имеют конкретную локализацию, а именно в левой части брюшины.

В определенных ситуациях пациенты жалуются на спазмы в области сфинктера. В результате этого возникают серьезные болезненные ощущения в самом анальном отверстии.

Хронический проктосигмоидит можно заподозрить по аналогичным симптомам, но на фоне более мягких проявлений. Например, болезненные ощущения чаще являются ноющими, чем острыми и локализируются в область поясницы. После акта дефекации болезненные ощущения становятся все более сильными, часто ассоциируется со жжением в анальной области. О причинах его формирования и других особенностях будет рассказано далее.

Катаральный

Катаральный проктосигмоидит – это специфическая форма данного заболевания, которая формируется вследствие недавнего и острого поражения толстого кишечника. При этом в значительной степени выражен воспалительный процесс в сигмовидной кишке. Симптоматика патологии совпадает с проявлениями хронической формы.

Для того чтобы установить причины развития катарального проктосигмоидита, необходимо осуществить комплексное обследование, которое позволит определить присутствие кандидоза, глистной инвазии или дисбактериоза. В качестве дополнительных диагностических мероприятий назначают ирригоскопию.

Хронический

При данном виде патологии вполне могут отмечаться продолжительные ремиссии. Они прерываются усугублением состояния больного по причине нарушения диеты или после употребления алкогольных напитков.

Хронический проктосигмоидит обычно формируется вследствие:

  • дестабилизации ферментативных функций либо желудка, либо поджелудочной железы;
  • дисбактериоза ЖКТ, который образуется на почве продолжительного лечения антибиотиками;
  • начальных форм хронических патологий (допустим, болезнь Крона);
  • наследственной предрасположенности.

Рекомендуется соблюдать диету и принимать пробиотики, ферментативные препараты в профилактических целях, чтобы исключить усугубление хронической формы патологии. Об особенностях лечения будет рассказано далее в статье.

Эрозивный

Эрозивный проктосигмоидит является следствием недолеченной катаральной формы проктосигмоидита. Говоря другими словами, это рецидив с переходом в более сложную форму, при которой на слизистой поверхности кишечника начинают формироваться обширные язвенные поражения.

Симптомов представленного заболевания достаточно много, основным из них является постоянная боль при опорожнении кишечника и движении. Характерной особенностью является локализация с левой стороны. Гастроэнтерологи обращают внимание на то, что:

  1. Стул становится нерегулярным. Он часто сменяется запорами и диареей.
  2. Отмечаются ложные позывы к опорожнению кишечника. Им характерны выделения крови, смешанные со слизистыми вкраплениями.
  3. Имеется вероятность того, что каловые массы будут выделяться в незначительном количестве. Чаще всего они имеют зловонный запах и кровянистые примеси. Все это является свидетельством того, что на кишечных стенках имеются кровоточащие язвочки.

Поверхностный

Поверхностный проктосигмоидит является наиболее простой и лучше всего поддающейся лечению формой заболевания. В данном случае воспалительные процессы хоть и охватывают всю слизистую поверхность прямой и сигмовидной кишок, зато протекают исключительно на поверхности, не проникая в глубь тканевых структур.

Течение у патологии является рецидивирующим, сочетается с воспалительными процессами, которые происходят в других отделах пищеварительной системы. Симптоматика заболевания схожа с признаками функционального расстройства кишечника и не всегда ярко выражена:

  1. Боли – либо ноющие, либо по принципу спазмов, локализующиеся в левой половине брюшины. В некоторых случаях получают так называемый «разливной», распространяющийся характер.
  2. Нарушения стула. Чаще всего это диарея, однако могут отмечаться запоры.
  3. Фекалии выделяются в небольшом количестве, характеризуются зловонным запахом. После опорожнения кишечника по-прежнему сохраняется ощущение его неполноценного опустошения.

Помимо этого, поверхностной форме проктосигмоидита характерны некоторые общефизиологические признаки, а именно слабость и недомогание с увеличением температурных показателей, частая тошнота, перманентная усталость. При осуществлении диагностики перед началом лечения проктосигмоидита, применяется колоноскопия. Она выявляется визуальные изменения, которые происходят на поверхностной части слизистой кишечника. Чаще всего это покраснение и незначительные отеки.

Лечение проктосигмоидита — свечи и другие препараты

На начальном этапе лечение подразумевает применение эубиотиков и бактериофагов, которые позволяют нормализовать кишечную микрофлору. При усугублении болевого синдрома и появлении метеоризма применяются ферментативные наименования.

Говоря непосредственно о таблетированных формах, обращают внимание на применение антибиотиков, спазмолитиков и антигистаминных наименований. Одним из наиболее распространенных терапевтических составов для лечения катарального проктосигмоидита является Месакол. Он характеризуется противомикробным и противовоспалительным действием.

Еще одной особенностью является выпуск в шести видах лекарственных форм, а именно ректальные суппозитории, суспензии, ректальные суспензии, а также три типа таблеток (с оболочкой и без, пролонгированного действия). Следует помнить еще и о том, что:

  • назначается форма и количество Месакола в зависимости от типа и степени сложности патологии;
  • при обширных формах недуга используют таблетки, при более локальных – суспензии и суппозитории;
  • местная терапия заключается в применении микроклизм с Колларголом;
  • свечи при проктосигмоидите применяются с Преднизолона, Сульфасалазином и Гидрокортизоном.

Специалисты обращают внимание на то, что препараты, указанные последними, используются исключительно при серьезных формах патологии.

Коротко о диете

Диета при любой форме проктосигмоидита – это одна из основ лечения. Больным рекомендуется как можно строже отслеживать порции, состав собственного меню. Не рекомендована к употреблению тяжелая, жирная или острая, а также соленая пища. Категорически недопустимыми являются спиртные и газированные напитки.

Если у человека была диагностирована непереносимость лактозы, рекомендуется отказаться от молочных продуктов. Настоятельно рекомендуется полностью вывести из рациона крепкие виды кофе и чая. Препараты для лечения проктосигмоидита должны приниматься в определенное время, а рацион следует подстраивать именно под этот курс.

Комментарии

  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x