Все о здоровье ЖКТ

Какими таблетками лечить helicobacter pylori

Хеликобактер пилори – это вредоносная бактерия, которая по мере своего развития провоцирует поражение желудка и 12-перстной кишки. Она «обитает» в пилорическом отделе ЖКТ, что и объясняет ее название. В процессе лечения применяются таблетки от хеликобактер пилори, о применении которых необходимо узнать все заранее.

Почему helicobacter pylori эффективно лечить таблетками?

Прежде всего, необходимо учитывать, что обнаружение этой вредоносной бактерии в желудке не всегда является признаком заболевания. Вред будет наноситься исключительно при условии усугубленного иммунитета, что может сопровождаться развитием гастрита, язвы и другими более серьезными недугами. Эффективный курс лечения хеликобактер пилори позволяет исключить подобные последствия и даже добиться нормализации работы пищеварительной системы.

Гастроэнтерологи настаивают на том, что лечение от бактерии хеликобактер пилори должно проводиться исключительно таблетированными средствами. Объяснения этому таковы:

  • только медикаменты позволяют в кратчайшие сроки и максимально бережно нейтрализовать кислоту, производимую желудком;
  • достигается подавление такой секреции за счет специфической регуляции, а именно гормональной и рецепторной;
  • использование антибиотиков от хеликобактер восстанавливает слизистую поверхность и клетки эпителия.

При этом далеко не всегда таблетированные средства оказываются эффективными. Это объясняется тем, что бактерия способна вырабатывать специфический иммунитет к определенному антибиотику. Именно поэтому схемы лечения антихеликобактерной терапии могут быть рассчитаны не на один шаг (то есть полноценный курс), а на два-три и даже более. Учитывая это, необходимо с отдельным вниманием относиться к лекарствам от хеликобактер пилори.

Антибактериальные препараты, обладающие антихеликобактерной активностью

Выбор конкретного вида антибиотика – процесс сложный в борьбе с бактерией. Патологическая желудочная среда способна дезактивировать некоторые лекарственные вещества. Помимо этого, некоторые антибиотики от хеликобактер пилори просто не в состоянии оказаться в глубинных слоях слизи, в которых находится большинство бактериальных компонентов. Именно поэтому выбор медикаментов, способных справиться с патогенным микроорганизмом, не такой уж и обширный.

Наиболее востребованными, по мнению гастроэнтерологов, являются такие препараты против хеликобактер пилори, как:

  • Амоксициллин (Флемоксин);
  • Кларитромицин;
  • Азитромицин;
  • Тетрациклин;
  • Левофлоксацин.

Схема лечения антибиотиками от хеликобактер пилори с Де-нолом

Хотелось бы рассказать о схеме лечения хеликобактер пилори с Де-нолом. Этот противоязвенный препарат формирует на проблемной поверхности желудка и 12-перстной кишки протекционную пленку, которая исключает воздействие нежелательных факторов желудочного содержимого. Еще одним преимуществом Де-нола является стимуляция формирования защитной слизи и минимизирующих степень кислотности желудочного сока компонентов (бикарбонаты). Это способствует сосредоточению в проблемной слизистой поверхности факторов, обеспечивающих эпидермальный и клеточный рост, что означает восстановление работы пищеварительной системы.

Убить хеликобактер можно будет следующим образом:

  1. Комбинация Де-нола, а также Фуразолидона и Амоксициллина. Используются препараты в определенной дозировке (она зависит от возраста пациента, сопутствующих симптомов) дважды в течение 24 часов, семь суток. Гарантирует лечебный эффект в 71% случаев.
  2. Комбинация Де-нола, Кларитромицина и Амоксициллина. Использовать такое сочетание требуется два раза, ежедневно, на протяжении семи дней. По оценкам специалистов, эффект достигается в 93% случаев.

Однако это далеко не все антихеликобактерные средства, которые можно и нужно применять по определенным схемам.

Применение Макмирор

Макмирор (Нифурател) – это антибиотик из категории производных Нитрофурана. Это лекарственное средство характеризуется одновременно бактериостатическим (препятствует процессу распространения микроорганизмов) и бактерицидным воздействием (угнетает специфические химические реакции микробов).

Традиционно Макмирор принимают в рамках схемы эрадикационной терапии второй линии. Под этим подразумевается вмешательство после первой неудачной попытки избавиться от патологии. В отличие от классических средств, например, Метродиназола, Макмирор обладает более высокой степенью эффективности, потому что устойчивость к нему у бактерии еще не выработалась.

Рассказывая о том, как принимать это лекарство от хеликобактер, обращают внимание на то, что клинические исследования демонстрируют высокую степень результативности и минимальную токсичность наименования в лечении хеликобактера 4-компонентной схемой. Алгоритм таков: используют одновременно ингибитор протонной помпы, препарат висмута, а также амоксициллин и Макмирор. Все они используются одновременно, но не всегда в течение одного приема.

Главным условием является применение их по определенному графику в течение 24 часов с интервалами.

Что применяют в составе многокомпонентной схемы лечения

Подобрать конкретную схему для борьбы с хеликобактером может быть весьма непросто. Поэтому специалисты прибегают к различным комбинациям антибиотиков, что позволяет максимально бережно справиться с бактерией. Например, таблетки от хеликобактер могут применяться следующим образом:

  • первой линией защиты может оказаться Омепразол или Омез и аналогичные ему препараты, используемые совместно с Амоксициллином и Кларитромицином;
  • продолжительность курса зависит от обсемененности бактерией;
  • схема из четырех лекарственных препаратов может выглядеть следующим образом: составы с висмутом, Тетрациклин, Метронидазол и ингибиторы протонной помпы.

Учитывая вариативность возможных схем и курсов, важно постоянно находиться под контролем специалиста в процессе борьбы с хеликобактером. Это позволит избежать развития осложнений и критических последствий.

Как сохранить микрофлору и защитить печень от таблеток

Антибиотики при гастрите с хеликобактер, безусловно, позволяют справиться с бактерией, однако далеко не всегда позволяют сохранить микрофлору или, тем более, защитить печень. В связи с этим необходимо озаботиться так называемой пробиотической терапией. В рамках такого лечения используется препарат Бифиформ, Линекс, а также некоторые гепатопротекторы.

Назначаются такие наименования в минимальной дозировке – от одной-двух таблеток в сутки. При этом специалистом учитывается степень активности желудочного сока, возраст пациента, общее состояние пищеварительной системы после курса лечения антибиотиками. В среднем восстановительный курс продолжается от 10 суток, но может достигать 14 дней. После завершения указанного срока проводится диагностика, позволяющая определить работу пищеварительной системы, печени и наличие в ней бактерий.

Несмотря на профилактическое назначение пробиотической терапии, она также не может продолжаться дольше двух-трех недель. Именно поэтому не рекомендуется заниматься самолечением, а при первых неприятных симптомах обращаться к гастроэнтерологу.

Комментарии

  • @Данило

    Когда одно дечится, то за счёт того, что что-то другое калечится. И так по кругу. Чем сильнее антибиотики, тем больше воздействуют они не только на патогенные микроорганизмы, а и на ткани и органы организма человека. Лучшее лечение всегда — это профилактика, ну а если уже заболели, то как можно скорее вылечиться и соблюдать режим, например правильного питания, обратить внимание на причины возникновения заболевания, чтобы не допускать подобного в будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x