Рак желудка-Почему «глотать кишку»
0 0
Read Time:3 Minute, 24 Second

— единственный способ вовремя распознать рак желудка

Значение фиброгастроскопии в ранней диагностике рака желудка . Рак желудка занимает четвёртое место среди видов онкологии, наиболее часто встречающихся в Воронежской области. По данным Воронежского областного онкологического диспансера, он уступает лишь раку кожи, раку лёгкого и раку молочной железы.

Рак желудка-Почему «глотать кишку»

При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рак желудка занимает третье место в мире в структуре причин смертности от онкологии. Несмотря на сложность в лечении, при ранней диагностике рака желудка у пациента есть все шансы победить эту болезнь, благодаря возможностям современной медицины.

Если данный вид онкологии обнаружили на нулевой или первой стадии, выживаемость больных достигает 90%. В случае с раком желудка ключевую роль в ранней диагностике играет фиброгастроскопия (ФГС) — исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта. О том, в каких случаях нужно прибегать к этой процедуре и почему ФГС является едва ли не единственным эффективным методом ранней диагностики рака желудка, мы поговорили с воронежскими врачами-онкологами и со специалистами Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Кому и когда нужно «глотать кишку» обязательно?

Процедура ФГС представляет собой введение гастроскопа (длинной, тонкой эластичной трубки со специальной оптикой на конце) через рот пациента в пищевод и желудок (а в случае с фиброгастродуоденоскопией (ФГДС) – и в двенадцатиперстную кишку). Когда речь заходит о фиброгастроскопии, или, как говорят в народе, о необходимости «глотать кишку», воображение многих рисует ужасные картины мучительной процедуры, прибегать к которой нужно только в том случае, когда все другие методы диагностики исчерпаны. Чаще всего они основаны на стереотипах ещё с советских времён.

Врачи-онкологи и гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют тем, у кого есть хронические проблемы с желудком, проходить ФГС регулярно и планово.

А после 40 лет – делать эту процедуру всем без исключения минимум 1 раз в год, даже если нет никаких жалоб на желудочно-кишечный тракт.

Лечащий врач (терапевт, гастроэнтеролог) может назначить ФГС при следующих жалобах пациента: длительные эпигастральные боли (в животе); изжога, отрыжка, тошнота и рвота; затруднения при глотании пищи; отсутствие аппетита; резкое похудение; кровохарканье и т.п.Почему ФГС – самый эффективный метод ранней диагностики рака желудка?

Дело в том, что многие проблемы с желудком, в том числе те, которые могут привести к раку, невозможно выявить на ранней стадии никаким другим методом диагностики, кроме ФГС.

Рак желудка-Почему «глотать кишку»

При гастроскопии врач на экране в режиме реального времени в мельчайших подробностях видит состояние тканей пищевода и желудка, и может заметить малейшие патологические изменения (которые невозможно рассмотреть ни при УЗИ, ни при томографии).Коварность рака желудка в том, что на ранних стадиях он часто протекает вообще без клинических проявлений. Первые симптомы начинают развиваться, как правило, уже при опухоли второй-третьей стадии, когда уже, как говорится, бывает поздно пить «Боржоми».

Только с помощью ФГС можно гарантированно и точно выявить первые признаки предраковых процессов в начальных отделах пищеварительной системы. Предраковыми называются заболевания, которые со временем могут переходить в рак или на их фоне чаще развивается онкология. В случае с желудком к таким болезням относятся, в первую очередь, хронический атрофический гастрит, аденоматозные полипы и язвенная болезнь.

Рак желудка-Почему «глотать кишку»

Преимущества ФГС в диагностике рака ещё и в том, что при помощи гастроскопа можно не только визуализировать участки слизистой желудка, но и при необходимости осуществлять биопсию (то есть взять крошечный кусочек биоматериала для последующего лабораторного исследования).

Современные гастроскопы способны не только диагностировать, но и проводить лечебные манипуляции, которые в некоторых случаях позволяют избежать серьёзного хирургического вмешательства. К примеру, при помощи гастроскопии можно удалять полипы (потенциальную угрозу рака) или производить бужирование – расширение суженного пищевода и восстановление его проходимости.

Правда ли, что ФГС – это крайне неприятно и больно?

Да, конечно, назвать приятной процедуру ФГС нельзя. Хотя и никакой боли пациент не испытывает. Только некоторый дискомфорт, связанный, к примеру, со срыгиванием воздуха во время обследования. Но современное медицинское оборудование вкупе с анестезией (включая возможность медикаментозного сна) позволяет минимизировать дискомфорт и время проведения данной процедуры.

Согласитесь, лучше потерпеть несколько минут, чем в итоге оказаться под ножом хирурга-онколога. Ведь, как известно, в настоящее время основной и практически единственный метод радикального лечения рака желудка – это хирургическая операция.

О первых симптомах, факторах риска рака желудка, а также о том, как правильно питаться и какой образ жизни нужно вести, чтобы предупредить этот вид онкологии, читайте в нашем предыдущем материале.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *