Все о здоровье ЖКТ

Признаки и лечение постхолецистэктомического синдрома

Желчный пузырь играет важнейшую роль в общем пищеварительном цикле, протекающем в организме человека любой возрастной группы. Нарушение работы данного органа, образование в его полости камней, опухолевых формирований или закупорка желчевыводящих каналов, приводит к тяжелым осложнениям. Особенно, если своевременно не было начато лечение, либо же терапевтический курс изначально сформирован неправильно и оказался безуспешным. Пациентам с подобного рода клинической картиной показано проведение полного или частичного удаления желчного пузыря. В медицинской терминологии такая операция именуется, как холецистэктомия. После ее проведения начинается период реабилитации, который характеризуется болезненным состоянием печени и системы пищеварения больного, что обозначается, как постхолецистэктомический синдром. Рассмотрим более подробно, как проявляется патологическое состояние организма, и какие существуют методы его лечения.

Симптомы постхолецистэктомического синдрома

Большинство гастроэнтерологов и медиков, посвятивших себя научной работе по изучению патологий желчного пузыря, склоняются к единому мнению, что постхолецистэктомический синдром не является самостоятельным заболеванием.

ПХЭС – это совокупность негативных факторов и признаков, которые возникли в послеоперационный период, когда больной пережил полную или частичную резекцию желчного пузыря (холецистэктомию).

Диагностируют патологическое состояние пищеварительной системы после перенесенного хирургического вмешательства исходя из наличия у пациента следующей симптоматики:

  • диспепсические расстройства в работе органов желудочно-кишечного тракта, которые выражаются в виде тошноты, позывов к выделению рвотных масс;
  • в ротовой полости проявляется устойчивый привкус горечи, который усиливается после принятия пищи;
  • нарушается нормальная консистенция стула, который становится очень жидким, а в некоторых случаях каловые массы полностью обесцвечиваются, становясь белыми или бледно-серыми;
  • в правом боку присутствует острая или ноющая боль в зависимости от степени тяжести проявления постхолецистэктомического синдрома и насколько успешно прошла операция по резекции желчного пузыря, а также его каналов;
  • общая физическая слабость и бледность кожных покровов, а у пациентов с признаками застоя желчи в печеночных тканях, появляется отчетливый желтушный оттенок эпителия и белков глаз;
  • от 2 до 10 дней после проведенной холецистэктомии сохраняется повышенная температура тела, которая держится в пределах 37-38 градусов по Цельсию;
  • обостряется холангит желчевыводящих ходов, что выражается в их обширном воспалительном процессе, который косвенно затрагивает печеночные ткани и может провоцировать увеличение данного органа в объемах.

Для того, чтобы реабилитация после хирургического вмешательства прошла, как можно легче для организма пациента и без негативных осложнений, необходимо заранее позаботится об организации условий, обеспечивающих быстрое восстановление тканей желчного пузыря, затронутых во время удаления.

Причины послеоперационного периода после удаления желчного пузыря лапароскопией

Основной фактор, влияющий на развитие ПХЭС в послеоперационный период – это нарушение работы сфинктера Одди, который является круговой мышцей гладкого типа, расположенной в нижнем отделе двенадцатиперстной кишки. Основное функциональное предназначение данного сфинктера – это поставка желчи и сока, выделяемого поджелудочной железой.

Поэтому и причины, возникновения постхолецистэктомического синдрома, связаны с дисфункцией сфинктера Одди и заключаются в наличии следующих сопутствующих факторов:

  1. Гладкая мышца, которая раскрывается после того, как произойдет наполнение желчного пузыря пищеварительным секретом, не получает сигнал о расслаблении, так как данный орган был удален по ходу оперативного вмешательства. В связи с этим сфинктер находится в постоянном напряжении, что в конечном итоге переходит в хронический спазм с развитием острого или ноющего болевого синдрома в правом боку.
  2. В связи с пережитой холецистэктомией, желчь больше не попадает в пузырь, а по печеночным протокам сразу идет напрямую в двенадцатиперстную кишку в сильно разведенном состоянии. Это увеличивает избыточное давление на стенки кишки с ее внутренней стороны. Кроме этого нарушение концентрации желчи влечет за собой большую вероятность дисбактериоза в сторону доминирования патогенной микрофлоры.
  3. Наличие хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, проявляющихся в гастрите, язвенной болезни желудка, эрозии двенадцатиперстной кишки, гепатите. После холецистэктомии все они обостряются в своем проявлении, поэтому потеря желчного пузыря способна активизировать те сопутствующие недуги, которые длительный период времени находились в латентном состоянии.
  4. Ошибки, совершенные врачом-хирургом и медицинским персоналом, как в период стадии обследования больного и выполнения подготовительных процедур к удалению желчного, так и во время проведения самой лапароскопии.

Пищеварительная система каждого человека индивидуальна по части течения в ней физиологических процессов.

Не исключается, что внезапное отсутствие желчного пузыря, спровоцирует и другие нетипичные реакции органов брюшной полости, которые в итоге послужат причиной развития постхолецистэктомического синдрома различной степени тяжести.

Диагностика состояния и к какому врачу обратиться?

Первые мероприятия, направленные на определение наличия у пациента ПХЭС, заключаются во внешней симптоматике, которая присутствует у конкретного пациента. Опытному врачу-хирургу, который проводил холецистэктомию, не составит труда заподозрить осложнение, имеющее соответствующую клиническую картину проявления.

Как только обнаружены признаки послеоперационного синдрома, доктор назначает пациенту прохождение следующих диагностических мероприятий, а также сдачу анализов:

  • кровь с пальца для идентификации процентного соотношения жизненно важных клеток;
  • утренняя моча, которая сдается на голодный желудок;
  • каловые массы для биохимического исследования, определения качества работы системы пищеварения, наличие или отсутствие примеси желчи, яиц глистов и простейших микроорганизмов, ведущих паразитический образ жизни;
  • венозная кровь, чтобы исключить возможное присутствие вирусных и бактериальных инфекций, негативным образом влияющих на работу печеночных тканей и циркуляцию желчи в протоках;
  • УЗИ-диагностика печени, области проведенной хирургической операции по удалению желчного пузыря, а также органов брюшной полости, которые расположены в непосредственной близости к месту холецистэктомии.

В случае необходимости, если указанных анализов недостаточно для прояснения клинической ситуации и прогнозирования дальнейшего развития постхолецистэктомического синдрома, а также его лечения, то в таком случае больному может быть еще дополнительно показано прохождение МРТ.

Лечение состояния после холецистэктомии (ПХЭС)

Принцип терапии постхолецистэктомического синдрома строится на нескольких направлениях в лечении. Заключаются они в следующих лечебных манипуляциях, которые эффективны на разных стадиях, этапах и степени тяжести ПХЭС.

Диета

Меню больного формируется из постных блюд, которые содержат минимальное количество жиров растительного и животного происхождения. Рацион насыщается овощными супами, куриным бульоном, запеченными в духовке фруктами и овощами, киселями, компотами, злаковыми кашами, макаронными изделиями, приготовленными из муки цельнозернового помола. Хлеб должен быть только серый и немного черствый. Под категорическим запретом находится жирная, копченная, жаренная, маринованная и острая пища.

Лекарственные препараты

Данный метод лечения патологического состояния ЖКТ, возникшего после удаления желчного пузыря, основывается на том, что пациенту могут быть назначены медикаменты следующих категорий:

  • спазмолитики для купирования болевого синдрома и снятия спазма мышечных волокон сфинктера Одди;
  • противовоспалительные средства, чтобы уменьшить отечность слизистой оболочки и эпителиальных тканей в области проведенной операции;
  • антибактериальная и противовирусная терапия, которая направлена на предотвращение негативного воздействия инфекционных микроорганизмов на желчевыводящие протоки, печеночные ткани и полость двенадцатиперстной кишки.

Средняя продолжительность лечения с использованием лекарственных препаратов, составляет от 10 дней до 1 месяца.

Хирургия

Речь идет о проведении повторного оперативного вмешательства, когда развились такие негативные осложнения, как нагноение послеоперационного шва изнутри, формирование абсцессов и нарывов. Также хирургическое лечение применяется с целью устранения ошибок, допущенных во время первичной холецистэктомии.

Какое именно выбрать направление в терапии постхолецистэктомического синдрома, определяет непосредственно врач гастроэнтеролог или хирург. Не исключено, что может быть использована комплексная методика лечения, когда пациент одновременно получает инъекционные и таблетированные препараты, соблюдает диетическое питание, а в случае безуспешности используемых мер, подвергается повторного оперативному вмешательству.

Комментарии

  • @Нина

    Если соблюдать строгую диету, послеоперационное восстановление пройдет намного легче. Необходимо соблюдать диетическую диету, есть часто.
    Регулярно посещать врача, чтобы выявить послеоперационные осложнения. Следить ежедневно за температурой . Моя близкая знакомая полгода послеоперационного периода просидела на жёсткой постной диете и похудела на 22 кг. Очень переживала по этому поводу.
    Прошел год, чувствует себя хорошо. Потерянный вес понемногу восстанавливается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x