Все о здоровье ЖКТ

Симптомы и лечение при нарушении проходимости желчных протоков

Закупорка желчевыводящих протоков представляет собой механическое препятствие, которое возникает на пути прохождения потока желчи, поступающей в двенадцатиперстную кишку для организации стабильного процесса пищеварения и расщепления жирных кислот. В большинстве случаев берет свое развитие на фоне воспалительных заболеваний желчного пузыря или в результате образования в нем камней различной структуры, размеров и природы происхождения. Симптомы данного недуга практически всегда острые, а пациент, поступивший в больницу, жалуется на сильную боль в правом подреберье. Лечение непроходимости желчи носит хирургический характер и направлено на то, чтобы восстановить просвет желчного протока, убрать посторонние объекты, блокирующие нормальное функционирование данного органа пищеварительного тракта.

Симптомы закупорки желчных протоков

Для опытного врача-гастроэнтеролога не составит особого труда, чтобы только по внешним признакам, заподозрить то, что у пациента забиты каналы, по которым должна циркулировать желчь.

Симптомы болезни сначала развиваются постепенно, а затем приобретают яркое и специфическое проявления, что выражается в следующих патологических ощущениях со стороны больного:

  • нарушается тепловой обмен, появляется дрожь в теле, лихорадка, повышенное потоотделение, а температура повышается до уровня 37-38 градусов по Цельсию;
  • под правым ребром чувствуется тяжесть и ноющая боль, которая на первых этапах практически не причиняет существенного дискомфорта, но по мере прогрессирования заболевания, в один из дней приобретает острый характер в виде спазма;
  • кожа по всему телу и белки глаз становятся желтыми и с каждым днем данный симптом только усиливается в своем проявлении;
  • больного беспокоит непрекращающийся зуд эпителиальной поверхности живота, верхних и нижних конечностей;
  • во рту присутствует устойчивое чувство горечи, которое ощущается особенно сильно на голодный желудок до принятия пищи;
  • каловые массы полностью обесцвечиваются, а весь билирубин, вырабатываемый печеночными тканями, выводится через почки, в связи с чем урина становится темно-оранжевой.

В дополнение к этому больной жалуется на потерю аппетита, тошноту, общую физическую слабость, периодическую рвоту, расстройство стула.

Если проток заблокирован только частично, то в таком случае симптомы заболевания время от времени исчезают, но спустя 1-2 дня возвращаются снова.

Это говорит о том, что организм самостоятельно пытается разблокировать путь для стабильного оттока желчи, но несмотря на все попытки, еще сохраняется негативное влияние фактора, который не дает возможность пищеварительному секрету свободно циркулировать и попадать в органы желудочно-кишечного тракта.

Причины непроходимости желчевыводящих путей

Обструкция желчных каналов может возникнуть из-за статического сдавливания их стенок снаружи, по бокам или изнутри самого протока. Наличие данных обстоятельств имеет прямое влияние на клиническую картину проявления заболевания. Кроме этого существует ряд патологий данной части системы пищеварения человека, которые нарушают работу, как самого желчного пузыря, так и его протоков. Исходя из этого выделяют следующие причины обтурации каналов:

  • посторонние новообразования доброкачественной или онкологической природы происхождения, когда опухоль сдавливает путь, через который должна беспрепятственно проходить желчь;
  • вирусный гепатит или цирроз печени, разложение тканей которой оказывает негативное влияние на соседние органы пищеварения;
  • воспалительные процессы в желчном пузыре, которые возникли в связи с попаданием в его полость инфекционных агентов;
  • острый или хронических холецистит;
  • увлеченность диетами, которые ограничивают прием жира животного происхождения и белковой пищи;
  • песок и камни, образовавшиеся в пузыре и его протоках под воздействием жесткой питьевой воды, неправильно организованном питании, злоупотреблении вредными привычками, наследственной предрасположенностью;
  • заражение печени паразитарными формами жизни, начиная от плоских или круглых червей, заканчивая микроскопическими организмами, проживающими внутри клеток хозяина;
  • недавно перенесенное хирургическое вмешательство на желчном пузыре, поджелудочной железе или печени.

В медицинской практике встречаются клинические случаи, когда в стационарное отделение больницы поступали пациенты с симптомами непроходимости желчных путей после перенесенной травмы брюшной полости. Это сильный удар в правую сторону живота, либо же падения с большой высоты, которые спровоцировали отек слизистых оболочек и эпителиальных тканей, расположенных в окружности.

К какому врачу идти и какие обследования пройти?

Все зависит от того, где именно проживает человек, столкнувшийся с признаками закупорки желчевыводящих путей. Рекомендуется записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу или гепатологу. Если по тем или иным обстоятельствам в поликлинике специалисты указанного профиля отсутствуют, как штатная единица, то в таком случае необходимо посетить врача-терапевта. Это семейный доктор, который обладает большим объемом знаний и способен провести первичный осмотр пациента, сделать пальпацию брюшной полости и установить, что локализация патологии сосредоточена именно с правой стороны в области подреберья.

После этого больному назначают к сдаче дополнительный перечень анализов и прохождение диагностических мероприятий, заключающийся в следующих действиях:

  • кровь с пальца для ее клинического исследования;
  • утренняя моча на голодный желудок;
  • УЗИ-диагностика брюшной полости с особо тщательным изучением структуры тканей печени, желчного пузыря его протоков и путей сообщения с соседними органами желудочно-кишечного тракта;
  • венозная кровь для проведения ее биохимического анализа;
  • каловые массы, чтобы исследовать фекалии на предмет наличия или отсутствия в них билирубина, частичек желчи и прочих ферментов, синтез которых тесно связан с функциональной активностью желчного пузыря.

В особо осложненных случаях может потребоваться проведения МРТ диагностики, если все вышеперечисленные методы не принесли должного результата и лечащий врач пока еще сомневается в постановке диагноза.

При онкологических патологиях применяется биопсия с гистологическим анализом отобранных образцов ткани, дабы установить злокачественную или доброкачественную этиологию опухолевого тела.

Лечение забитых желчных протоков

Терапия заболевания во многом зависит от клинической картины его проявления и тех симптомов, которые присутствуют у конкретного пациента. Наиболее часто используют следующие лечебные методики.

Хирургическое удаление камней

Может быть проведено с помощью эндоскопического оборудования с целью минимального травмирования организма больного, либо же путем обширного оперативного вмешательства с выполнением полосного разреза и вскрытием холедоха (холедохотомия). Пациент в это время находится в условиях операционного зала под общим наркозом.

Бужирование

Лечебный метод предназначен для расширения просвета желчных протоков, если они сузились после перенесенного тяжелого воспалительного процесса, сопряженного с формированием множественных рубцов с внутренней стороны стенок каналов. Используется специальное медицинское оборудование и эндоскопический инструментарий.

Стентирование холедоха

Это малоинвазивная операция, принцип проведения которой заключается в том, что в полость холедоха вводится специальный расширительный стент. Его функциональное предназначение — это снять болезненные симптомы, восстановить проходимость желчи и предотвратить рецидив недуга в будущем.

Транспочечное дренирование

Применяется только в особо сложных клинических случаях, когда закупорка желчевыводящих путей, вызвала осложнения и возникло расстройство печени, а самому больному угрожает наступление печеночной недостаточности. Для того, чтобы избежать подобного рода негативных последствий, устанавливают принудительный дренаж желчи.

В комплексе с хирургическим лечением активно применяются лекарственные препараты противовоспалительного и антибактериального спектра действия. Особенно, если сужение просвета желчевыводящего протока возникло из-за попадания в него патогенной микрофлоры.

Профилактика

Для того, чтобы никогда не столкнуться с закупоркой холедоха, либо же минимизировать риск возникновения болезни, следует ежедневно выполнять простые правила профилактики, заключающиеся в следующих действиях:

  • употребление в пищу только биологически полезных продуктов питания;
  • полный отказ от спиртных напитков, табакокурения и приема наркотиков;
  • ведение активного образа жизни, занятие спортом;
  • сбалансированное и умеренное употребление продуктов, содержащих клетчатку, жиры растительного и животного происхождения, мясо и блюда, приготовленные на их основе;
  • жаренная, копченая, маринованная, сильно жирная пища должна быть исключена из меню полностью;
  • периодически принимать (1 курс в 6 месяцев) лекарственные препараты на натуральной основе, которые стимулируют отток желчи, не дают ей застаиваться в пузыре и протоках с дальнейшим преобразованием в камни.

Очень важно своевременно лечить инфекционные и вирусные заболевания печени, не переводить их в хроническое состояние, которое способно в любой момент перейти в стадию обострения и негативным образом отразиться на работе желчного пузыря. Люди, которые уделяют внимание указанным мерам профилактики, никогда не имеют проблем с данной частью пищеварительной системы и всегда отличаются отменным аппетитом, но при этом не прибавляют в массе тела.

Комментарии

  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x