Все о здоровье ЖКТ

Прогноз жизни после удаления желудка при онкологии

Диагностировав у человека онкологическое заболевание тканей желудка, которое имеет злокачественную природу происхождения, врачи сначала пытаются помочь больному с помощью препаратов химиотерапии. Если же патология находится в слишком запущенном состоянии или использование медикаментозных средств не принесло ожидаемого эффекта, то в таком случае доктора принимают решение о радикальном методе избавления пациента от опухоли, которое заключается в проведении хирургической операции. Ее выполнение предусматривает полное или частичное удаление самого главного органа пищеварительной системы, дабы раковые клетки не распространились на здоровые ткани, расположенные в непосредственной близости к опухолевому телу. Это позволяет не только существенно продлить жизнь больному, но и полностью вылечиться от рака.

Может ли человек жить без желудка?

Полностью без органа первичного переваривания пищи человек прожить, конечно же, не может. Он будет вынужден всю жизнь зависеть только от внутривенных капельниц и инъекций, с помощью которых в его организм поступают витамины, минералы и прочие питательные вещества. Поэтому врачи-хирурги, вынужденные полностью удалить больному желудок, разделяют хирургическое лечение на несколько этапов. На первой стадии гастрэктомии проводится отсечение органа, так как опухоль поразила все его отделы и он больше не пригоден для обеспечения стабильной жизнедеятельности организма в целом.

Параллельно с этим другая бригада хирургов сразу же приступает к формированию промежуточного отдела пищеварения, который будет служить прототипом желудка. Его сшивают из петлевидных тканей кишечника. Он, конечно же, не сможет выполнять весь спектр функций по перевариванию пищи, не будет производиться синтез соляной кислоты, перетирание грубых частиц продуктов питания, но сможет улучшить процесс усвоения питательных веществ, которые будут поступать в кишечник уже в подготовленном виде. Такого рода операция требует больших материальных затрат и ювелирной работы от докторов, но это единственный способ продлить жизнь больным с 4 стадией рака желудка.

Сколько живут после удаления желудка при раке?

Жизнь без желудка — это набор своеобразных правил, которые обязательны к ежедневному выполнению. Особенно, если была проведена не частичная, а полная его резекция. Считается, что наибольшая вероятность повторного развития болезни в виде рецидива — это первые 5 лет после операции. Если за это время не произошло повторного формирования опухолевых тел в соседних органах, пищеводе или других частях системы пищеварения, то в таком случае можно рассчитывать на полное избавление от рака.

Такой человек может дожить до глубокой старости и умереть от совсем других патологий.

Если же так сложилось, что удаление желудка при раке в целом прошло хорошо, больной быстро восстанавливался и не было существенных осложнений, но в следующий 5-летний период в крови были повторно обнаружены раковые клетки, то дальнейший срок жизни в редких случаях превышает 10-летний рубеж. Зачастую у человека обнаруживают новые онкологические формирования злокачественной этиологии, которые растут еще быстрее, чем предыдущая опухоль. Кроме этого организм больного становится очень ослабленным, так как набрать вес после удаления желудка является задачей не из простых, а большая часть питательных веществ просто не усваивается системой пищеварения.

Как питаться после операции на желудке при онкологии?

Как и любой другой реабилитационный период, гастрэктомия предусматривает категорический запрет на употребление определенной разновидности пищи, а другие виды продуктов, наоборот, разрешены к приему.

Что можно есть?

Несмотря на то, что была выполнена резекция самого главного органа пищеварения, питание после операции на желудке все равно должно быть разнообразным и одновременно полезным. В связи с этим больному назначают к употреблению следующие виды продуктов и блюда на их основе:

  • супы-пюре, в которые были добавлены каши из овсяной, гречневой, пшеничной, рисовой крупы, предварительно измельченной на блендере;
  • постные сорта рыбы (минтай, селедка, хек, тунец, сардина, треска, щука);
  • яйца, сваренные всмятку или же омлет;
  • если нет индивидуальной непереносимости, то разрешается включать в рацион небольшие порции творога, кефира, ряженки, сметаны, твердого сыра;
  • кисели, сваренные на основе свежих ягод;
  • компоты из сухофруктов, шиповника.

Прием еды должен состоять из небольших порций, чтобы не перегружать и без того истощенную систему пищеварения.

Меню питания после резекции желудка при раке формируется с участием врача-хирурга, который является лечащим доктором больного.

Что есть нельзя?

Чтобы избежать приступов острой боли в брюшной полости и других послеоперационных осложнений, следующие виды продуктов питания необходимо полностью исключить из рациона онкологического больного:

  • крепкие мясные бульоны, которые содержат в своем составе повышенную концентрацию желатиновых веществ и способны создать нежелательную нагрузку на пищеварительную систему;
  • кондитерские и мучные изделия, приготовленные с использованием дрожжевых культур;
  • колбасы, консервы и прочие блюда, являющиеся вторичной переработкой мяса;
  • блюда, полученные в результате жарки на сковородке с добавлением растительного масла;
  • все виды маринованных продуктов и различного рода соленья;
  • сырые овощи и фрукты (особенно капусту, брюкву, морковь, лук, редьку, все виды бобовых);
  • газированные напитки, соки, кофе и чай, алкоголь;
  • все разновидности томатных соусов, приправы и пряности;
  • грибы (независимо от того, каким образом они были приготовлены).

Соблюдение этого диетического питания и исключение из своего рациона вышеперечисленных продуктов, позволит существенно ускорить процесс полного выздоровления. Больной будет чувствовать себя гораздо лучше, быстрее вернется к привычному образу жизни, восстановит трудоспособность.

Реабилитация и восстановление

Процесс реабилитации начинается сразу же после завершения операции. Фактически с первого дня от момента выполнения гастрэктомии. Основное направление в восстановительной методике — это обеспечение человеку качественного диетического питания. В целом же для полного восстановления больному рекомендуется выполнять следующие действия:

  • не употреблять спиртные напитки, полностью отказаться от табакокурения;
  • принимать в пищу только те продукты, которые разрешены лечащим врачом и ни в коем случае не нарушать установленную диету;
  • ежедневно прогуливаться на свежем воздухе, чтобы укреплялась иммунная система, которая борется с остатками раковых клеток;
  • избегать стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения;
  • спать не менее 8 часов в сутки;
  • ежедневно ходить в туалет, не допускать запоров, длящихся дольше 1 дня;
  • питаться небольшими порциям, которые состоят из 200-300 грамм еды за раз (лучше обеспечить себя более частыми подходами к столу, но не переедать);
  • не поднимать вещей и предметов, общий вес которых свыше 3 килограмм;
  • регулярно посещать врача-хирурга, онколога, гастроэнтеролога, чтобы контролировать процесс работы органов системы пищеварения и своевременно предотвратить возможные осложнения.

Средняя продолжительность реабилитационного периода после перенесенной операции полного или частичного удаления желудка — это 1-2 года. В это время человек должен обеспечить себе исключительный покой и всерьез заняться своим здоровьем. В противном случае его может ожидать плохое заживление операционных швов и рецидив болезни.

Комментарии

  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x